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[별미 순례]양구 방산꿀 바른 오리구이...'꿀맛' 양구군 양구읍 시가지에 있는 퇴골 오리숯불구이는 오리구이의 깔끔한 맛이 일품이라는 평가를 받으면서 맛집으로 주목받고 있다. 양념 오리구이, 불고기 양념 오리구이, 훈제 오리구이, 오리 로스구이가 주 메뉴인 퇴골 오리숯불구이는 사장님만이 지니고 있는 특별한 비법으로 만드는 양념이 오리구이의 맛을 돋우는 비결이다. 양구지역에서 생산된 청정 고추로 직접 만드는 고춧가루에 양구 방산꿀 등을 넣어 만드는 양념을 오리고기에 묻혀 내오면 굽기 전에 벌써 군침이 돌기 시작한다. 여기에 품질 좋은 숯불이 오리의 비린내를 없애주고 구이의 맛을 더욱 좋게 만들어주는 역할을 하고 있다. 이 식당에서는 조선시대 궁궐에서 사용하던 명성을 이어가고 있는 인제군 남면 남전리 강원참숯에서 최고 품질의 참숯을 공급받아 사용하고 있다. 양념구이는 매콤한 맛, 불고기 양념구이는 순하고 달콤한 맛, 훈제구이와 로스구이는 부드러운 맛이 일품인데다 오리고기에는 비타민A와 비타민C가 다량 함유돼 있어 건강식으로는 물론 애주가들의 안주용으로도 인기를 끌고 있다. 김치 무쌈 고추 깻잎 등 모든 밑반찬은 양구지역에서 생산되는 청정 채소로 만들어져 신선하다. 오리고기를 먹고나면 오리뼈로 만든 탕이 서비스로 제공되는데 여기에 국수사리를 넣어 익혀 먹으면 속이 시원해진다. 박춘자(56) 대표는 “지역산 농산물을 사용해 밑반찬을 만드는 등 청정 양구지역의 깨끗한 맛과 오리구이의 참맛을 보여주기 위해 노력하고 있다”고 말했다. 양구=심은석기자 hsilver@kwnews.co.kr 지방제휴사 / 강원일보 |
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