魚頭一味? , 魚頭肉尾?
머리 큰 생선으로 대구와 도미
漁頭一味란 말은 단연 도미의 머릿 부분
성종 때 변방의 오랑케놈들이
함경도 양민을 못살게 하여
허종이 군사를 이끌고 도착하였습니다.
백성들이 환영하며 생선찜을 해 바쳤는데,
도미에 각종 고명을 얹고 양념한 도미찜
이를 맛본 허종
놀라면서 무슨 요리냐고 묻자
이름이 없다 하니
기생보다 나은 즐거움이란 뜻으로
勝妓樂湯이라 이름 붙였다고 합니다.
생선머리에는
쓴맛, 신맛, 단맛, 매운맛, 짠맛
싱거운 맛이 들어 있다 하여
魚頭六味 魚頭珍味라는 말도 생겼지요.
魚頭肉尾란 말은 생선은 머리쪽, 고기는 꼬리쪽
움직임이 많은 꼬리로 조리한 소고기 꼬리곰탕
육고기의 진미 중 진미 축에 속합니다.
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