백미 과다섭취, 당뇨병 위험↑
(파리 AFP=연합뉴스) 백미를 많이 먹으면 2형(성인)당뇨병 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드 대학 보건대학원의 쑨 치(Qi Sun) 박사는 중국, 일본, 호주, 미국에서 총35만명을 대상으로 4-22년에 걸쳐 실시된 4건의 연구논문을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
백미를 주식으로 하는 중국과 일본에서 실시된 연구에서는 백미 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 2형당뇨병 발생률이 평균 55% 높게 나타났다.
이에 비해 쌀을 많이 먹지 않는 호주와 미국에서 실시된 연구에서는 백미를 많이 섭취한 그룹과 적게 먹은 그룹 사이의 당뇨병 발생률 차이가 12%밖에는 나지 않았다.
알곡 표면을 기계로 깎아낸 백미는 섬유, 마그네슘, 비타민 함유량이 더 많은 현미에 비해 혈당지수(glycemic index)가 높은 식품이다.
혈당지수란 섭취한 탄수화물에 함유된 당분이 체내에서 소화흡수되는 속도 즉 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 것으로 같은 양의 당분을 함유한 음식이라도 당분의 종류에 따라 소화흡수되는 속도가 다르다.
최고지수가 100(흰빵)인 혈당지수는 대체로 가공한 식품이 높고 통밀빵, 콩, 채소, 과일, 견과류, 낙농 식품 등 가공하지 않은 식품은 낮다.
이 연구결과는 영국 의학 저널(British Medical Journal) 최신호에 실렸다.
skhan@yna.co.kr
(끝)
미국 하버드 대학 보건대학원의 쑨 치(Qi Sun) 박사는 중국, 일본, 호주, 미국에서 총35만명을 대상으로 4-22년에 걸쳐 실시된 4건의 연구논문을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.
백미를 주식으로 하는 중국과 일본에서 실시된 연구에서는 백미 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 2형당뇨병 발생률이 평균 55% 높게 나타났다.
알곡 표면을 기계로 깎아낸 백미는 섬유, 마그네슘, 비타민 함유량이 더 많은 현미에 비해 혈당지수(glycemic index)가 높은 식품이다.
혈당지수란 섭취한 탄수화물에 함유된 당분이 체내에서 소화흡수되는 속도 즉 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 것으로 같은 양의 당분을 함유한 음식이라도 당분의 종류에 따라 소화흡수되는 속도가 다르다.
최고지수가 100(흰빵)인 혈당지수는 대체로 가공한 식품이 높고 통밀빵, 콩, 채소, 과일, 견과류, 낙농 식품 등 가공하지 않은 식품은 낮다.
이 연구결과는 영국 의학 저널(British Medical Journal) 최신호에 실렸다.
skhan@yna.co.kr
(끝)
'당뇨조절 > 식이요법' 카테고리의 다른 글
“혈당 조절 감미료 맛 보세요” (0) | 2012.04.06 |
---|---|
수수→혈당조절, 기장→암 억제 … 잡곡밥 먹으면 건강이 저절로 (0) | 2012.03.19 |
당뇨병 전문의가 말하는… 혈당 잡는 밥상은? (0) | 2012.01.22 |
당뇨병 환자의 '외식메뉴' 추천 베스트 7 (0) | 2012.01.22 |
'고열량' 설 음식, 건강하게 먹으려면 (0) | 2012.01.22 |