라면에 대한 궁금증, 진실과 오해
우리나라에서 한 해 동안 팔리는 라면 수는 무려 36억 개. 국민 1인당 1년에 80개씩 라면을 먹는 셈이다.
면발을 이으면 지구를 4,616바퀴 돌 수 있는 엄청난 양을 소비하면서도 라면은 대표할 만한 ‘먹지 마 음식’으로 천대받고 있다.
지난 11일 세계라면컨퍼런스에 참석하기 위해 내한한 인스턴트 라면의 발명자 안도 모모호쿠 씨. 일본 닛신식품의 회장이자 올해 97세인 그의 건강 비결은 매일 점심으로 라면을 먹는 것이다. 더욱 흥미로운 것은 라면에 대한 궁금증과 오해를 풀어준 동국대 노완섭 교수의 발표 내용이었다. 라면, 그 탄생의 비밀 제2차 세계대전 직후 전쟁 패배의 후유증으로 먹을 것조차 부족하던 일본에서 안도 모모호쿠 씨는 여러 나라에서 구호물로 온 밀가루로 새로운 음식 개발에 몰두했다. 몇 년간의 연구 끝에 재산을 탕진한 그는 어느 날 술집에 들러 신세 한탄을 하고 있었다.
그때 술집 주인이 어묵에 밀가루를 발라 기름에 튀기는 것을 우연히 본 그는 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기는 아이디어를 얻었다.
기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 면발에는 작은 구멍이 생긴다. 이것을 건조시킨 후 다시 뜨거운 물을 부으니 작은 구멍에 물이 들어가 훌륭한 면요리가 되었다.
유탕면, 즉 기름에 튀긴 밀가루 음식인 라면은 이렇게 탄생했다.
이후 라면은 세계 곳곳에 수출되었고 각국의 문화와 어우러진 ‘향토 라면’으로 끝없는 진화를 거듭해 세계인의 음식으로 사랑받고 있다.
라면에 대한 궁금증 Q 면은 왜 꼬불꼬불한가? *** 라면에 대한 오해 각종 광물질이나 비타민 E 등의 항산화물질은 암과 성인병의 요인인 활성산소의 작용을 억제하는데, 특히 무기질이 많은 양배추나 시금치는 발암 물질을 억제할 뿐 아니라 주근깨나 기미 치료에도 효과가 있다. 야채샐러드를 같이 먹는 것도 좋은 방법이다. 스프는 적당히 넣어 먹는 것이 좋다. 라면 한 개에 들어 있는 스프의 양은 라면을 끓이는 데 적당한 최대량. 사람들의 다양한 입맛을 수용하기 위해 넉넉하게 넣은 것이므로 무조건 다 넣을 필요는 없다. 또한 라면의 보관 상태와 유통 기한을 잘 보고 구입해야 한다. 라면의 기름이 빛과 열에 산화해 몸에 해로운 과산화지질로 변할 가능성이 높다 ----------------------->>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>-------------------------- ⊙라면이 꼬불꼬불한 이유, 노란이유 그것은 첫째 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는 곡선으로 만들어야 하기 때문이고 둘째로, 지방등 영양가를 높이면서 유통과정에서 보존기간을 오래 지속하려면 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점이다. 이는 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다?게 해주기도 한다.
셋째로, 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없다. 라면을 꼬불꼬불하게 만드는 방법은 라면을 날라주는 컨테이너 벨트의 속도를 라면이 나오는 속도보다 느리게 함으로써 라면가닥이 위로 겹쳐 올라가도록 만드는 것이며 그 길이는 한 봉지에 대략 75가닥의 면발로 구성되어있다고 할 때 1가닥의 길이는 약 65Cm로서 총 길이는 49m정도 된다.
또 대부분의 라면이 노란색인데 혹자는 면이 꼬불꼬불한것 말고 왜 면이 하얀것을 없을까? 라는 생각을 하는 사람이 있을지는 모르겠다. 이는 면의 주원료인 소맥분이 가지고 있는 후라보노이드(Flavonoid) 색소와 영영강화를 위해 첨가된 비타민 B2때문이다. 원료에 의해서 면색깔이 달라질 수 있으나 면의 주원료는 소백분임을 주시.
거기다 라면은 식사에 드는 시간을 상당히 절약해 주는데 라면 1개를 끓일 때를 5분이라고 가정하면 쌀을 씻어 밥을 짓는데 소요되는 시간이 약 35분걸린다고 할 때 약 30분의 시간이 절약되는 셈이다. 1가족 4인으로 본다면 위의 작년 라면소비량이 약 38억개이므로, 4인 가족으로 환산하면 9억5,000만번 라면을 끓이는셈이다. 이를 다시 0.5시간(30분)으로 계산하면 4억 7,500만시간이라는 계산이 나온다. 우리나라에서 라면을 밥대신 먹음으로써 1년간 절약되는 시간은 약 4억7,500만시간이 되는 셈이다. 이것만 보더라도 「라면없인 못살아」 라는 말이 나올 법도 하다.
그렇다면 우리나라 사람들만 유독 라면을 좋아하는 것일까. 그에 대한 답은 「아니다」가 정답. 지난해 전세계적으로 소비된 라면의 숫자는 약 420억개. 이 가운데 중국이 150억개, 일본이 54억개, 인도네시아가 62억개, 미국이 20억개를 각각 소비, 이들 국민 또한 우리나라 사람들 못지 않게 라면 하면 환장(?)하는 사람들임을 보여주고 있다. 이중 동양권에서 라면이 잘 팔리는 이유는 국수문화권에 속해 있고 거기에 젓가락 문화가 잘 발달됐어 있기 때문이다.
1960년 소비자 물가 인상률이 4백%였던 것을 감안하면 그 상황을 가늠하기 충분하다. 그 뒤에도 라면값은 다른 물가에 항상 뒤처져 오르는게 고작이었는데 1981년 8월 들어 겨우 1백원에 도달했다. 당시 자장면은 5백원이었고 곰탕 1천2백원, 냉면 1천3백원 수준. 현재 라면이 물가지수에 차지하는 가중치는 1천분의 3.1로 빵보다는 낮고 소주보다는 높다. 그러나 정부가 비상사태 때 관리하는 쌀,휘발유등 12개 생필품 속에 라면은 당당하게 자리하고 있을 정도로 비중이 크다. 국내에서 생산되고 있는 라면의 특성은 맵고 짠맛을 좋아하는 소비자 입맛에 맞게 대부분 얼큰하게 제조됐다. 따라서 라면을 저녁 무렵 먹게 되면 수프의 맵고 짠맛을 없애기 위해 그만큼의 물을 많이 섭취하게 되고 이를 몸 밖으로 다 배출시키지 못하기 때문에 얼굴이 붓는 것이다. 따라서 늦은 저녁시간에는 되도록 라면을 먹지 않는 것이 좋다. 스프를 약간 넣고 먹는 방법도 해볼만 할지도...
이와 같은 현상이 라면에서도 일어나게 되는 것이다. 라면은 제조공정 중에 이미 부분적인 호화과정을 거친 후 소비자가 조리를 할 때 부분적인 호화가 다시 일어나도록 하여 더욱 쫄깃한 면발을 즐길 수 있도록 한다. 그러나 시간이 지남에 따라 노화현상이 일어나면서 쫄깃함이 상실되는 것이다. 결국 조리라는 과정은 면이 뜨거운 물을 흡수하면서 전분이 노화되는 것이고 시간이 지날 수록 물의 흡수량이 증가하게 되어 면의 탄력성이 떨어짐과 동시에 면이 퍼지는 감을 느끼게 되는 것이다.
보건 당국에서 인정한 콘드로이틴 황산의 적응증은 (간장병, 동맥경화, 난청,입덧, 신경통, 관절통, 류머티즘, 어깨아픔, 편두통, 메니엘병, 야뇨증) 등으로 이미 의학적 증명이 끝난 상태이다. 또한 콘드로이틴 황산은 변비해소, 피로회복, 두통의 개선, 콜레스테롤의 저하, 신우염 억제 등에도 효과가 있고, 신체의 유연성을 유지하는 콜라겐 섬유의 증가, 재생작용을 돕고 살결을 곱게하며 노화방지의 역할도 하는 것으로 알려져있다. 라면스프에 들어 있는 셀레늄과 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등은 체내 활성 산소를 제거하여 암예방 작용을 하고 있다.
또한 건더기의 야채, 해초에는 비타민, 광물질, 식이섬유가 함유되어 있다. 또한 최근에 콩 펩타이드 성분이 함유된 '콩라면'이라는 기능성라면이 시판되고있는데 공동 연구팀에 따르면 "사람의 위암, 대장암 및 생쥐 혈액암에 대해 탁월한 억제효과가 나타났다" 며 "또 혈관내피를 응고시키는 혈소판 응집을 95% 억제하는 효과를 보였다" 고 설명했다. 이 기술은 이미 국내 특허를 획득하였으며, 일본과 미국에서 특허를 출원중 이라고 한다.
두번째는 야채샐러드를 같이 먹는 방법으로 인스턴트라면에 부족한 것이 바로 비타민과 광물질이다. 따라서 라면에 곁들여 토마토 등을 먹거나 생야채가 듬뿍 들어 있는 샐러드를 먹는 것도 바람직하다. 특히 염분을 제거하기 위해서는 야채를 많이 먹어야 한다.
셋째 스프는 적당히 넣어 먹는 것이 좋다. 라면 1개에 들어있는 스프의 양은 라면 1개를 끓이는데는 적당하지만, 만일 2개 이상의 라면을 끓일 때는 라면의 수만큼 물을 넣는 양이 비례하지 않으므로 스프를 다 넣어 먹지 말고 적당히 조절해야 한다. 스프중의 염분은 2~3g 정도이므로 걱정할 정도는 아니지만 라면의 개수만큼 스프를 다 넣을 필요는 없다.
마지막으로 라면의 보관 상태를 잘 살펴서 구입하여야한다. 기름은 빛과 열에 약하고 산화가 빠르게 일어난다. 진열대에 늘어놓았던 인스턴트 라면은 일광의 조사를 받고 열을 받게 되면 우리 몸에 안 좋은 과산화지질로 변화 되어있을 가능성이 있다. 따라서 진열상태가 불량하지 않은가를 확인하고 보존기간을 확인하는 습관을 들이도록 한다. 라면의 유통기한은 통상적으로 5~6개월 정도이다.
실제로 흰쌀밥만을, 혹은 육류만을 부수적인 side dish 없이 섭취가 불가능 한 것을 생각해 본다면 라면은 그 자체로서 한끼 식사 대용이 가능한 식품이고 달걀 한 개를 풀어먹으면 약600Kcal가 되므로 영양적으로도 우수한 대용식이라고도 말할 수 있다. 그러나 체중이 걱정되는 사람은 튀기지 않은 라면을 먹도록 한다. 일반적으로 기름에 튀긴 면은 500Kcal전후의 열량과 12~23g정도의 지방함량을 갖게 되는 반면 생면이나 튀기지 않은 면(건면)은 300~350Kcal 로써 지방 함량의 경우도 4~5g정도에 불과하다. 따라서 체중이 걱정되는 사람은 기름에 튀기지 않은 면이나 생면을 먹도록 하는 것이 좋다. 아니면 조리상 면과 국물(스프) 따로 끓이는 방법을 고려해 볼만도 하다.
※ 모든 음식은 지나치게 섭취하면 독이 됩니다. 이제는 마음놓고 라면 드세요! Song For Piano / Laurens Van Rooyen
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