당뇨조절/식이요법

전어, 동맥경화·뇌졸중·혈전 예방… 중년의 보약

淸潭 2014. 9. 30. 15:40
전어, 동맥경화·뇌졸중·혈전 예방… 중년의 보약
전어구이
전어구이 (출처: 조선일보 사진DB)

전어구이

만드는 방법

  • 1꼬리에서 머리 쪽으로 칼질을 해 비늘을 깨끗이 제거한다.
  • 2등에 칼집을 서너 개 내 굵은소금을 뿌린다. 칼집을 내지 않으면 배 부분의 기름이 끓으면서 껍질이 터질 수 있다.
  • 3170℃로 예열한 오븐에 전어를 올려 7분간 구운 후 뒤집어 다시 7분가량 굽는다. 머리까지 잘 구워졌는지 확인한다.
재료
주재료전어 3마리, 굵은소금 약간
Tip
선도가 좋지 않아 비린내가 심할경우 소금물에 잠시 담갔다가 끓이거나 술이나 식초 등을 넣고 조리하면 살이 단단해지며 어느 정도 비린내를 없앨 수 있다