사회생활/건강,의학

인체의 적 트랜스지방을 줄이자

淸潭 2007. 5. 7. 20:47

인체의 적 트랜스지방을 줄이자



트랜스 지방은 체중을 늘게하고   '나쁜' 콜레스테롤을 증가시켜 심장병,동맥경화,치매 등을 유발하고 촉진시킨다. 액체 상태의 식물성 기름을 고체나 반고체로 만드는 과정에서 트랜스지방이 생성된다.


전문가들은 하루에 트랜스지방을 5g넘게 먹을 경우 심장병 발병률이 25%나 높아진다고 지적했다. 고소하고 바삭바삭한 맛을 내는 트랜스지방은 유지(마가린, 쇼트닝) 양념(마요네즈. 소스)
빵(햄버그, 도넛, 피자, 케이크) 과자(파이, 쿠키, 팝콘) 튀김 등에 들어있다.



식푼의약품안전청은 일상 식생활에서 트랜스지방 섭취를 줄이기 위한 실천방안으로 튀김음식을 만들 때 쇼트닝 보다는 자연산 액상 식물성 식용유를 사용하되 반복 사용하지 말고, 토스트나 볶음밥 등을 죄할 때도 되도록 마가린을 적게 사용할 것을 당부했다.



한국의 전통 식단을 잘 활용하는 것이 트랜스지방의 위협에서 벗어날 수 있는 가장 좋은 방법이다.


                                    트랜스 지방 줄이는 식단의 예
 

 

   채소류는 많이 먹어도 무방(1일 권장량 1.700칼로리)

 아침

 검은콩밥, 우거지된장국,부추계란찜,브로콜리버섯소스볶음(브로콜리,느타리,세
 송이.표고.양파. 피망. 홍고추) 배추김치, 과일주스

 점심

 열무비빔밥,+ 양념된장.콩나물국, 가지 조림, 오징어오이도라지초무침.배추김치
 방울 토마토.

 저녁

 검은 콩밥, 쇠고기미역국, 가자미구이, 데친 양배추+쌈장, 쪽파고추장무침.
 총각김치. 방울토마토

  
                # 요즘 조개류 특히 홍합에는 독소가 많아요, 드시지 마세요.




글;   김지현 영양사