사상 체질 진단법
사상체질진단법
사상체질과 팔상체질을 쉽게 판단 할수 있는 방법을 소개한다. 테스트를 받을 때 주의할 사항은 테스트를 받는 사람은 시계, 반지, 금속성의 장신구를 전부 빼 놓아야 한다. 이런 금속품은 전자파를 방해하고 실험결과에 영향을 주기 때문이다. 독자들은 1) 오이, 2)당근), 3)감자, 4)무우 한가지씩 왼손에 잡고, 오른팔의 힘을 조사하여 아래와 같이 자기의 체질을 판별할수 있게 된다.
1)==오이를 들었을 때, 힘이 빠지면 소음인이며, 오이는 소음인에게만 나쁘다.
2)당근이 좋게 나오면 태음인, 당근은 태음인에게만 좋다.
3)감자가 힘이 빠지면 소양인, 감자는 소양인에게만 나쁘다.
4) 무가 힘이 빠지면 태양인, 무는 태양인에게만 나쁘다.
이같은 실험을 통하여 자신의 체질이 즉석에서 진단되는 것이다.
완력테스트 제2방법
왼손에 오이, 무, 당근, 감자. 등의 한가지식품을 들고 오른 팔로 자갈주머니(5-10kg)를 위로 들어 올리면서 팔힘을 조사한다.
완력테스트의 제3방법
자갈주머니를 사용하는 것이 조잡하고 볼품이 없어서 역기에 쓰이는 바벨(중심에 구멍이뚫린 원반형의쇠뭉치)을 2.5kg 3개, 1.5kg 1개, 1kg 1개등 모두 10kg을 사서 끈으로 한덩어리로 묶은 다음 이에 30cm길이의 튼튼한 끈고리를 달았다. 이 끈고리를 오른팔 손목에 걸고 들어 올리며 실험을 한 것이다. 각 가정에 한 개식 준비해두고 여러 가지 식품판별에 사용하면 긴요하리라고 본다.
역시 오이, 감자, 당근, 무를 한가지씩 왼손에 잡고 오른팔의 힘을 조사해 보면 즉석에서 자신의 체질이 판별되며 자신에게 좋은 식품과 해로운 식품도 알수 있게 된다.
오링테스터
바이디지털 오링 테스터(Bi-digital O-Ring Test)법은 미국에 살고 있는 일본인 의사 오무라 오시아기박사가 1970년초에 연구한 것으로 오무라테스트라고도 한다.
실시방법은 검자와 피검자는 서로 정면으로 마주보는 위취에서 실시한다. 피검자는 시계, 반지, 금속성 장신구를 전부 빼 놓아야한다. 이런 금속성은 전자파를 방해하고 실험 결과에 영향을 주기 때문이다.
피검자는 양손을 몸에서 20cm이상 떨어지게 앞으로 들고, 오른손의 엄지손가락 끝을 맞대고 O자형 (O-Ring)을 만든다. 검자는 양손의 둘째 손가락을 이 오링에 꽂고 좌우방향으로 잡아당긴다. 이때 피검자는 오링에 최대의 힘을 주고 벌어지지 않도록 노력하고, 검자는 이때의 오링의 힘을 기억해둔다.
다음은 피검자의 왼손에 한가지식품, 약품, 음료수등을 쥐게하고 오른손 오링의 힘을 조사한다. 이때 오링의 힘을 조사한다. 이때 오링의 힘이 먼저 조사한 기본힘과 같이 강하면 이 식품은 유익한 식품이고, 힘이 약해져서 오링이 쉽게 벌어지면 해가 되는 식품이다.
각물질의 전자파는 종이, 비닐, 유리를 통과하고, 실험상 지장이 없으니 식품을 종이봉지, 비닐봉지, 유리병에 넣어서 검사해도 잘된다.
또 식품의 양은 쌀한톨, 물한방울이라도 반응이 나타난다.
피검자의 오링의 힘이 너무강해서 검자의 둘째 손가락 한 개의 힘으로 벌어지지 않을 때에는 둘째 손가락과 셋째 손가락을 합하여 동시에 오링에 꽂고 벌리며 조사해야 한다.
이렇게 해도 피검자의 오링의 힘이 강해서 안 벌어 질때는 둘째 손가락 대신 셋째 손가락으로, 다음에는 넷째 손가락으로 또는 새끼 손가락으로 만든 오링을 써서 힘을 조사해보고, 제일 잘되는 오링을 사용해서 여러 가지 식품에 대한 반응을 조시해야 한다.
또 간혹 있을수 있는 일이지만 피검자의 오링의 힘이 너무강해서 실험이 도저히 불가능 할 때에는 힘이 조금 약한 제3자로 하여금 왼손으로 피검자의 오른손을 잡게하고, 제3자가 취한 오른손의 오링의 힘을 조사하면, 피검자의 반응이 나타나게 된다. 이때 제3자의 체질과는 관게없이 피검자의 체질이 정확하게 나타나게 되는 것이다.
피검자가 너무 허약하여 오링의 힘이 약해 검사를 못하거나 어린아이(유아에서 78세까지)의 경우에도 제3자(가족, 어머니, 아버지)오링 테스트를 실시하면 된다.
1차 실험을 해서 경향을 알아 놓고 피검자에게 오링을 재차 설명해 준다음 2차 실험을 반복하여 획실하게 판정을 하도록 해야 한다. 피검자에 따라서는 1회 실험의 결과가 불확실한 때가 간혹 있다.
이런 때에는 5-10분간 쉬었다가 재실험 하도록 해야 한다. 환자를 진촬 할 때에는 2-3일간 반복실험해서 체질진단이 오진이 없도록 적극 주의해야 한다.
사상체질은 4종의 식품만 가지면 진단할수 있게 되어 있다. 그러나 한편으로 신체적인 특징으로 사상체질을 진단 할수도 있다.
얼굴형
태양인--- 머리가 크며, 둥근편이다. 특히 목덜미와 뒷머리가 발달되어 있고 화관이 빠르고 눈이작다.
태음인---원형 또는 타원형, 눈 코, 입, 귀가 크고 입술은 대체로 두툼하다.
소양인---머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며, 표정이 밝다. 턱은 뽀족한 편이고 입은 과히 크지 않으며 입술은 얇다. 특히 눈매가 날카롭다.
소음인 용모가 오밀조밀 잘 어울려져 있다. 입, 눈, 코가 그다지 크지 않고 입술은 얇다. 눈에 정기가 없다.
체형의 특징
태양인---체구가 단정한 편이나 상체에 비해 허리와 하체가 약해 보인다. 대체로 몸은 마른 편이고 깔금한 인상이며 눈 에 광채가 잇다.
태음인---체격이 큰편이며, 근육과 골격이 발달, 보통 키가크며 몸이 비대한 사람이 많다. 특히 손발이 크다. 허리가 굵은 평이고 상체보다는 하체가 더 충실하다. 의젖하고 무개가 있어보인다. 여자는 미인이 적다.
소양인---상체에 비해 하체가 약하며, 특히 다리가 가늘다. 살이 찐 사람은 드물다. 가슴주위가 발달, 경쾌해 보이는 인상, 걸을 때 항상 먼곳을 보고 걷는다.
소음인 상체에 비해 하체가 발달, 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편임. 몸매의 균형이 잡힌 사람이 많다. 얌전하고 온화한 인상. 미남 미녀가 믾다.
기질 특성으로 진단하는 법
태양인---머리가 명석하며 과단성, 진취성, 영웅성, 자존심, 등이 강하다. 독창적이다. 의욕과잉으로 주위 사람과 화합이 잘안되며 독선적이다. 남을 비난하길 좋아하며,분노를 잘 일어킨다. 천재형, 발명가, 전략가. 혁명가,음악가, 기질, 위인이 아니면 오히려 무능력자가 되기 쉽다.
태음인---인자하고 마음이 너그럽고 활동적이다. 집념과 끈기가 있고 점잖으며, 묵묵히 실천한다. 음흉하여 속 마음을 잘드러내지 않는다. 욕심과 교만이 있다. 게으를 때는 한없이 게으르다. 호걸형, 낙천가타잎, 겁쟁이 , 사업가, 정치가타잎,
소양인---외형적이고 명랑하며, 재치가 잇고 판단이 빠르다. 다정다감하고 봉사와 희생정신이 강하고 이해관계에 따라 마음이 변치 않는다.강직하고 의분을 참지 못한다. 성질이 급하고 경솔하며 실수가 많다. 화를 잘 내고 비판적이며,체념이 빠르며, 대인 관계는 원만하나 가정을 소홀히 한는 경향이 있다.
소음인---사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다. 판단력이 빠르고 머리도 총명하며 예의 바르다. 세심하고 내성적이며 자기본위적이다, 늘 불안전한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다. 지사형, 꽁생원 타잎, 교육자. 종교가,학자 , 사무원기질.
진단을 통해서 체질감별버으로 자신의 체질을 확실하게 알게 되었을 것이다.
예날 의학이 시작될 때부터 상당히 자세하게 논술되어 있다.
고대로부터 현대까지 일반적으로 말하는 체질은 사람의 외형과 특수 질병에 기준을 두고 분류하는 것이 많고 비만형, 근육형, 두뇌형, 폐결핵형, 담즙형, 알레르기체질, 음성체질, 알카리체질, 등의 용어를 쓰고 있다. 그런데 이러한 체질은 사람의 일정한 외모, 건강상태, 질병상태 등을 기준으로 한것이고 조건에따라 시간에 따라서 변화해가고 있기 때문에 이제까지는 어느한 사람의 일생의 근본적인 체질이 이런것이다. 하고 말하기가 매우 곤란 하였다.
이사상 체질에는 체질에 따라 유익한 음식물과 해가 되는 음식물이 잇고, 이 해가 되는 음식물을 장기관 먹으면 부지중에 몸에 해를 끼친다. 우리의 온갖 질병의 근본원인의 하나는 해가 되는 음식물을 먹고 있는 것이라고 본다. 체질상 해가 되는 음식은 가능한 먹지 말아야 병이 쉽게 치료 된다.
사상체질에 좋은 음식, 해로운 음식
태양인===해로운음식(찹쌀, 차조, 흰밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 빨간 팥, 흰설탕, 참깨, 참기름, 무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추, 모든육류, 우유, 미나리, dnd, 요구르트, 배지밀, 계라ㄴ, 기름진음식, 흰소금, 대추, 호두, 사과, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 화분, 인삼, 녹용, 로얄제리, 커피, 비타민 A,B,D,E모든약.
유익한 음식===(쌀, 통밀가루, 보리, 검은 팥, 색이 있는 콩, 호밀, 검은깨. 가지,오이, 배추,초그랫, 푸른 상치. 취나물, 가지, 다시마. 도마도, 해조류, 바다에서 나는 어패류, 새우, 굴, 오징어, 개,게, 고등어, 배, 포도, rka, 곶감, 모과, 복숭아, 딸기, 바나나, 구연산, 오가피, 녹차, 소주,
태음인===해로운 음식(모밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩, 검은쌀, 들깨, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 배추, 흰소금, 케일, 미나리, 신선초, 셀러리, 숙주나물, 조개류, 새우, 귤, 오징어, 감, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 꽁치, , 꽂감, 참외, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 비타민E, 술)
유익한 음식(쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 빨간팥, 무, 당근, 도라지, 우엉, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른상치, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 가지, 호박, 김, 다시다. 소고기, 개고기, 닭고기, 여러 가지생선, 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 갓, 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산, 비타민, ABCD,소주.
소양인==해로운 음식(찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간팥, 감자, 고구마, 참깨, 참기름, 흰설탕, 흰소금, 파, 양파, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상치, 미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기, 노루고기, 조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두, 인삼, 녹용, 꿀, 화분, 비타민B,술, 현미, 옥수수,
유익한 음식(쌀, 녹두, 보리, 검은 쌀, 통밀가루, 색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 색이있는 콩, 메밀, 배추, 푸른상치, 푸른야채, 시금치, 열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박, 돼지고기, 소고기, 계란, 대부분의 어패류, 배,감, 꽂감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영지, 결명자, 오미자, 비타민E,구연산, 소주,)
소음인===(해로운 음식==보리,, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨,흰설탕, 배추, 케일, 유색상치, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 개, 귤, 오징어, 낚지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 꽂감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민, E찬음식, 얼음, 맥주, 신선초,)
유익한 음식====(쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 황설탕, 천일염, 푸른상치, 양배추, 시금치, 파. 양파, 생강, 마늘, 고추,가지, 호박, 닭고기, 보통생선, 귤, 오렌지, 도마도, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래,
구연산, 비타민B,C,
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