크롬, 당뇨병·비만에 효과
유해 중금속으로 인식돼온 크롬이 당뇨병 치료·다이어트에 효과가 있는 것으로 나
타났다. 6가 크롬은 건강에 유해한 중금속이지만 3가 크롬은 유익한 영양소라는 것.
최근 서울에서 열린 한국식품과학회 총회에서 발표된 한양대 의대 강주섭(약리학)·
식품영양과 엄애선 교수팀의 연구결과에 따르면 3가 크롬을 먹인 쥐에서 혈당 증가
가 눈에 띄게 억제됐다.
연구팀은 실험동물을 네 집단으로 나눈 뒤 3가 크롬 화합물(크롬 피콜린산)을 하
루에 체중 ㎏당 0·30·50·1백㎎씩 4주간 먹였다. 이 결과 크롬 피콜린산을 먹지 않은
쥐의 혈당은 1백20에서 2백50으로 대폭 상승한데 비해 하루 1백㎎씩 섭취한 쥐의
혈당은 1백20에서 1백50으로 조금 늘어나는데 그쳤다. 또 크롬 피콜린산을 섭취한
쥐는 체중 증가율과 지방량이 줄어들었다.
연구팀은 "3가 크롬을 먹은 쥐의 혈액 내에서 `나쁜`콜레스테롤인 저밀도 지단백
(LDL)은 감소하고, `좋은`콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL)은 증가하는 효과도
있었다"고 덧붙였다.
3가 크롬은 굴·감자·해조류·치즈·닭고기·육류·쌀겨·곡식의 배아·콩·브로콜리·신선한
과일 등에 들어 있다
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