당뇨조절/식이요법

식품별 영양 성분표

淸潭 2017. 11. 27. 18:34

  


식품별 영양 성분표 (열량, 단백질, 지방, 탄수화물) & GI지수

 

 

 

식품명열량단백질지방탄수화물칼슘비타민 A

 

kcal

g

g

g

mg

mg

R.E

mg

가지

22

1.1

0.3

0.8

23

21

1.00

0.7

갈치

147

18.5

7.5

0.1

46

163

20.0

1.0

54

0.6

0.1

14.1

13

36

45.0

0.1

감자

80

1.5

0.2

18.5

3

58

0

1.6

감자튀김

562

3.6

43.8

45.0

18

74

0

1.6

강낭콩

343

20.2

1.8

60.9

92

317

0

6.7

104

22.0

0.5

2.9

60

230

0

3.0

고구마

100

1.1

0.5

23.0

22

29

51.3

0.7

고구마줄기

21

0.8

0.3

3.8

88

7

0

2.1

고사리삶은것

19

2.1

0.4

2.9

11

53

18.5

1.2

고추장

136

8.9

4.1

15.9

126

72

0

13.6

고춧잎

73

4.1

1.0

8.2

364

62

1500

0

곶감

216

6.5

1.0

45.2

32

107

748.30

1.5

87

10.5

2.4

5.1

84

150

21.0

3.8

굴비

328

44.4

15.2

0.4

68

950

0

14.4

48

0.8

0.2

11.8

18

14

8.20

0.2

0

40.0

0.9

29.0

111

0

0

13.2

깎두기

41

2.1

0.5

7.0

43

23

12.20

0.4

깻잎

33

3.7

0.4

5.8

215

72

360

2.0

꽁치

153

24.9

6.0

0

86

260

0

5.0

느타리말린것

345

12.8

2.0

63.3

16

220

0

3.7

다시마말린것

0

6.8

0.5

43.8

763

0

0

73.4

단무지

17

1.3

0.2

3.0

37

18

0

0.7

달걀

154

12.7

10.7

0.9

39

264

158.54

2.0

닭고기

212

19.8

14.1

0.1

12

302

35.79

1.2

당근

35

1.1

0.3

7.6

42

37

1175

1.3

당면

353

2.1

1.4

83.0

41

0

0

2.1

대구

74

17.5

0.4

0

67

68

6.97

0.6

대두검정콩

403

41.8

17.8

18.8

213

510

0

7.5

대합

57

7.5

1.3

3.9

75

86

969

15.6

도라지

47

1.8

0.2

10.4

45

34

21.70

1.5

도루묵

95

14.0

4.3

0

61

184

50

1.5

동치미

9

0.7

0.2

1.1

1

0

0

0

동태

102

14.6

4.4

0.1

233

286

0

0

돼지고기

275

15.3

23.1

0.2

2

218

1.40

1.9

된장

128

12.0

4.1

10.7

122

141

0

5.1

두부

91

8.6

5.5

1.7

181

94

0

2.2

들기름

900

0

100

0

0

0

0

0

딸기

23

0.9

0.2

4.3

13

17

16.0

0.5

땅콩

587

26.6

49.5

16.7

50

221

1.2

1.7

마늘

143

3.0

0.5

34.0

32

50

0

1.6

마아가린

759

0.3

82.1

0.5

11

22

0

0.1

마요네즈

655

1.9

70.9

2.3

21

33

20.0

0.8

메밀국수

318

10.2

1.5

66.0

169

240

0

3.0

멸치말린것

271

61.6

3.0

0

430

1985

86

7.0

명란젓

86

16.1

2.4

0

18

66

42.4

1.4

모시조개생것

80

11.9

0.9

5.0

50

82

0

7.0

모유

61

1.4

3.1

7.1

35

25

12.0

0.2

무우

30

2.0

0.1

6.1

62

29

0

0.9

무청

49

3.0

0.5

10.6

229

49

871.0

5.8

미역말린것

0

6.0

0.3

41.5

1072

0

0

20.0

밀가루

350

10.4

1.1

74.6

12

220

0

1.4

바나나

80

1.2

0.2

20.9

40

18

1.50

0.7

바지락

59

9.1

0.8

4.0

217

76

87

13.4

159

3.5

0.8

34.5

35

93

74

2.1

48

0.5

0.2

12.3

4

35

0

0.2

배추

13

1.3

0.2

2.4

51

29

9.40

0.3

백설탕

387

0

0

99.9

3

2

0

0.2

뱅어포

309

56.2

8.2

2.7

1056

624

0.09

7.2

버터

723

0.5

81.4

0.2

71

0

0

2.1

보리가루

343

11.5

2.4

71.4

69

278

0

3.2

보리밥

143

2.9

0.3

32.0

10

60

0

0.3

보리쌀

332

10.3

1.9

68.4

40

360

0

4.0

복숭아

35

0.9

0.2

7.3

32

17

0

3.0

부추

27

4.3

0.4

3.7

34

27

728.60

2.9

북어

291

61.7

3.1

0

243

552

0

2.7

비스킷

450

6.6

12.9

76.7

30

67

3

0.5

비지

73

3.9

2.1

9.6

103

35

0

4.6

사과

47

0.3

0.5

11.5

13

14

1.00

1.2

사이다

40

0

0

10.4

0

0

0

0

상추

19

1.7

0.4

2.0

54

17

119.60

0.4

새우대하생것

77

17.8

0.6

0

234

63

15.02

1.5

새우젓

50

10.5

0.6

0

681

287

0

3.2

생선묵

91

11.9

1.1

8.3

49

86

0

1.2

소시지

263

13.3

20.9

5.5

10

158

0

0.9

송이버섯생것

31

2.0

0.3

6.7

0

41

0

1.3

쇠고기

147

19.8

6.8

0.2

11

142

7.01

1.8

쇼트닝

900

0

100

0

0

0

0

0

수박

21.3

0.4

0.1

4.7

14

0

45

0.2

숙주

26

3.4

0.4

2.2

4

46

5.0

1.4

시금치

31

3.0

0.5

5.4

41

29

910

2.6

식빵

296

11.2

1.4

59.7

14

83

0

1.2

쌀(백미)

340

6.5

0.4

77.5

24

147

0

0.4

쌀밥

139

2.7

0.2

1.7

10

0

0

0.2

쑥갓

18

2.6

0.3

2.5

79

37

663.0

2.2

아이스크림

180

4.0

8.0

23.6

130

120

60

0.1

양고기

142

16.4

8.0

0

7

210

0

2.0

양배추

22

1.5

0.2

4.7

19

31

3.60

0.3

양파

33

1.1

0.3

7.2

12

61

0

0.1

열무김치

36

3.0

0.6

4.6

44

26

139.0

0.3

오이

12

0.9

0.1

2.4

24

17

20.80

0.2

오징어말린것

353

67.8

6.9

0.2

252

825

0

2.8

오징어생것

95

19.5

1.3

0

25

211

2.0

0.5

옥수수

190

4.9

1.7

40.3

16

159

0

0.8

완두콩

107

8.0

0.6

18.2

51

85

67.7

1.6

요구르트

76

3.5

0.1

15.5

120

0

0

0.1

우거지

18

1.3

0.2

3.6

115

65

0

6.8

우유

59

3.0

3.2

4.5

100

85

28.83

0.1

임연수어얼린것

111

17.5

4.6

0

15

240

0

1.2

640

18.6

64.2

9.3

13

165

5.3

4.7

전복

73

12.9

0.5

4.2

55

177

0

2.0

전지분유

502

26.7

26.8

38.4

909

708

1130

0.5

조제분유

471

19.0

19.3

55.3

917

470

2400

6.8

참기름

883

0

99.9

0

0

0

0

0

참외

36

0.9

0.3

7.3

14

12

100

0.3

참치

115

23.9

1.3

0.2

19

100

0

1.6

찹쌀

344

8.7

1.2

74.7

42

250

0

1.3

찹쌀가루

392

9.0

1.7

83.2

39

83

0

2.2

초콜릿

549

4.4

31.8

61.4

34

140

0

3.5

치즈

349

21.8

27.8

2.8

613

613

168.15

0.6

칠면조고기

199

24.4

10.5

0

1.5

230

0

0

칠분도미

352

6.9

1.1

78.7

24

175

0

0.9

카스테라

317

7.8

4.5

61.2

54

97

0

1.3

콩기름

899

0

99.9

0

0

0

0

0

콩나물삶은것

31

3.4

0.9

2.3

32

40

0

0.7

콩조림

192

16.4

9.7

9.0

92

0

0

(3.8)

토끼고기

136

21.6

4.9

0

8

254

0

2.7

토란

79

2.2

0.3

16.9

26

43

0

0.5

토마토

22

2.0

0.3

2.7

4

7

62.50

0.6

토마토케첩

114

2.7

0.24

25.3

11

50

159.4

3.5

28

1.4

0.5

5.6

111

49

116.60

0.8

파래

237

3.3

0.7

3.0

93

512

105.0

11.9

포도

68

1.0

0.8

14.1

12

20

0

0.5

표고버섯말린것

353

18.7

7.7

60.1

19

250

0

4.0

풋고추

12

2.4

0.5

0.4

15.3

57

1350

1.1

해삼

15

3.2

0.2

0

134

24

0

2.2

해파리

37

4.2

0.8

3.2

704

66

0

0

188

19.7

9.9

5.1

7.0

456

0

1.4

호두

647

18.6

59.4

9.5

130

199

40

3.0

호박

15

2.0

0.6

1.5

15

 23

93.0

0.7

흑설탕

353

1.5

0

89.9

293

39

0

9.0

         


 

☺ GI 지수

- GI 지수란 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률(포도당을 100으로 한 경우)과 식품 100g가운데 당질 함유량을 산출한 수치이다. 다음은 주요식품의 GI수치를 나타낸 표로, 60을 기준으로 그보다 낮은 식품을 골라먹자.

 

두류/해조류

GI 지수

설탕/과자/음료

GI 지수

곡류/빵/면

GI 지수

과일

GI 지수

채에그른팥소

80

맥아당

105

식빵

91

딸기쨈

82

으깬팥소

78

얼음과자

100

바게트빵

93

파인애플

65

두부부침

46

백설탕

109

정백미

84

황도통조림

63

45

초콜릿

90

85

건포도

57

완두콩

45

찹쌀떡

88

우동

85

귤통조림

57

유부

43

도넛

86

롤빵

83

바나나

55

두부

42

캐러멜

86

팥빵

77

포도

50

연두부

42

감자튀김

85

베이클

75

망고

49

비지

35

쇼트케이크

82

콘프레이크

75

멜론

41

청국장

33

핫케이크

80

라면

73

복숭아

41

된장

33

미다라시당고

79

마카로니

71

37

30

쿠키

77

배아미

70

버찌

37

풋콩

30

벌꿀

88

크로와상

70

사과

36

캐슈너트(인도땅콩)

29

메이플시럽

73

현미+정백미

65

서양배

36

아몬드

25

크래커

70

현미프레이크

65

키위

35

두유

23

카스테라

69

파스트

65

블루베리

34

피스타치오

23

포테이토칩

60

흰죽

57

서양자두

34

땅콩

20

푸딩

52

현미

56

레몬

34

녹미채(톳)

19

코코아

47

밀가루

55

33

다시마

17

젤리

46

호밀빵

55

32

15

천연과즙즈스

42

오트밀

55

오렌지

31

파래를비롯한녹조류

16

카페오레

39

메밀국수

54

포도통조림

31

미역

16

과당

30

중화면

50

자몽

31

한천

12

커피프림

24

보리

50

파파야

30

큰실말

12

녹차

10

통밀빵

50

살구

29

우뭇가사리

11

홍차

10

파스타(전립분)

50

딸기

29

 

 

 

 

현미죽

47

아보카도

27

 

 

 

 

 

 

 

 

우유/유제품/알

GI 지수

육류/어패류

GI 지수

야채/근채류

GI 지수

조미료

GI 지수

연유(가당)

82

베이컨

49

감자

90

후추

73

아이스크림

65

살라미소시지

48

당근

80

된장

33

생크림

39

생선경단

47

산마(불장서)

75

청국장

33

크림치즈

33

46

옥수수

75

카레

49

드링크요구르트

33

돼지고기

46

참마

65

고추냉이

44

마가린

31

소시지

46

호박

65

마요네즈

15

탕지유

30

닭고기

45

토란

64

간장

11

버터

30

오리고기

45

60

소금

10

달걀

30

양고기

45

은행

58

양겨자

10

가공치즈

31

45

고구마

55

식초(골물초)

3

저지방유

26

설게

44

마늘

49

   

우유

25

바지락

44

우엉

45

   

플레인요구르트

25

전복

44

연근

38

   

 

 

장어구이

43

양파

30

   

 

 

대합

43

토마토

30

   

 

 

가리비

42

송이버섯

29

   

 

 

모시조개

40

팽이버섯

29

   

 

 

참치

40

오크라

28

   

 

 

전갱이

40

대파

28

   

 

 

붕장어

40

새송이버섯

28

   

 

 

새우

40

표고버섯

28

   

 

 

오징어

40

생강

27

   

 

 

낙지

40

양배추

26

   

 

 

명란

40

피망

26

   

 

 

바다빙어

40

꼬투리강남콩

26

   

 

 

말린멸치

40

26

   

 

 

연어알

40

죽순

26

 

 

 

 

고등어

40

풋고추

26

 

 

 

 

꽁치

40

부추

26

 

 

 

 

대구

40

나도팽나무버섯

26

 

 

 

 

구운어묵

55

목이버섯

26

 

 

   

찐어묵

51

그린아스파라거스

25

 

 

   

참치통조림

50

스로콜리

25

 

 

   

찐어묵

51

쑥갓

25

 

 

   

참치통조림

50

가지

25

 

 

   

 

 

양송이

24

 

 

   

 

 

모로헤이야

24

 

 

   

 

 

고약

24

 

 

   

 

 

여주

24

 

 

   

 

 

샐러리

24

 

 

   

 

 

무순

24

 

 

   

 

 

실곤약

23

 

 

 

 

 

 

양상추

23

 

 

    

양하

23

  
    

크레송(물냉이)

23

  
    

소송채

23

  
    

청경채

23

  
    

오이

23

  
    

샐러드채

22

  
    

죽수

22

  
    

콩나물

22

  
    

시금치

15

  
        

      식품별 영양 성분표(주류, 음료) 

 

                          열량              단백질                지방                 탄수화물 

                               (kcal)              (g)                    (g)                     (g)    

 <음료,주류>

 

  사이다                       40                    0                     0                         10.4

 

   크림소다                   51                    0                     0                         13.3

 

   쉐이크,바닐라           112                 3.5                     3                          17.8

 

   식 혜                      104                  2.4                  0.1                         22.7

 

   커피 완두                 371                13.7                13.5                          50.3

 

   커피 캔                     46                  0.8                  0.3                            10

 

   코코아 가루              153                18.6                  2.9                          20.8

 

   콜라                         38                    0                     0                            9.7

 

   막걸리                      55                  1.9                   0.1                           1.2

 

   맥주,생맥주                38                 0.5                      0                            3.1

 

   샴폐인                       35                   0                      0                            0.5

 

   소주                        142                   0                       0                             0

 

   위스키                      231                  0                       0                             0

 

   칵테일,진토닉             77                    0                       0                            7

 

   포도주,적포도주          70                   0.2                      0                          0.7


 

 

식품별 영양 성분표 <100g기준>

 

 

                           열량      수분     단백질    지방    탄수화물     칼슘     비타민c

                          (kcal)      (%)       (g)      (g)        (g)         (mg)     (mg)    

<빵 , 과자류>

 

 건빵                    384         7.7       13.0      4.2        73.0        29          0

 고로케                 127        64.9        4.1      0.9        25.0         9           0

 곰보빵                 377        16.1        9.2      9.4        63.7        67          0

 도우넛                 391        23.7        4.6     18.6       51.3         40          0

 샌드위치              234        56.3       10.7    13.3        17.6       154          1

 (에그앤 치즈)     

 식빵                    298        26.1      11.2      1.4        59.7         14          0

 옥수수 빵              311       31.9        7.2     10.0       47.8         73          0

 카스테라               317       26.0        7.8      4.5        61.2         54          0

 케익                     421       32.0        6.4     21.0       51.4         38          0

 크림빵                  274       36.0        5.9      4.3        52.8         35          0

 팥빵                     266       35.5        6.1      2.1        52.3         33          0

 핫도그                  249       54.0       10.6    14.8        18.1         24          0

 햄버거                  308       37.6       13.7    13.7        33.8         70          0

 비스켓                  450         2.5        6.6    12.9        76.7         30          0

 스넥과자               518         1.5        6.9     26.0        63.6         2           4

 쿠키                     492        3.0         5.2     21.8       68.6         26          0

 크래커                  475        3.5         7.0     22.0       61.7         98          2


 

 

 

100g당       기준열량       단백질       지방       탄수화물 


 쌀밥             146㎉               2.7⒢           0.2⒢         31.7⒢ 
 라면             455㎉               9.3⒢         18.1⒢         63.5⒢ 
 국수             125㎉               4.6⒢           0.4⒢         24.2⒢ 
 우동             101㎉               2.5⒢           0.5⒢         20.3⒢ 
 식빵             298㎉              11.2⒢          1.4⒢         59.7⒢ 
 도너츠          391㎉               4.6⒢         18.6⒢         51.3⒢ 
 케잌             421㎉               6.4⒢         21.0⒢         51.4⒢ 
 백설기          253㎉               4.3⒢          0.3⒢         55.3⒢ 
 인절미          234㎉               6.8⒢          1.0⒢         47.1⒢ 
 찐 고구마      125㎉               1.1⒢          0.2⒢         29.2⒢ 
 찐 감자           72㎉               1.7⒢          0.2⒢         16.0⒢ 
 설탕             387㎉               0.0⒢          0.0⒢         99.9⒢ 
 두부               59㎉               8.6⒢          5.5⒢          1.7⒢ 
 도토리묵      88.1㎉               0.2⒢          0.1⒢        10.9⒢ 
 참깨,들깨      540㎉             16.0⒢         39.5⒢        20.2⒢ 
 고사리            31㎉               2.1⒢          0.4⒢          2.9⒢ 
 김치               45㎉               3.6⒢          1.7⒢          4.3⒢ 
 당근               37㎉               1.1⒢          0.2⒢          7.6⒢ 
 찐 닭가슴살   165㎉               31⒢           3.6⒢          0.6⒢ 
 삼겹살          317㎉             17.8⒢         25.6⒢          0.3⒢ 
 계란후라이   186㎉             11.7⒢         13.9⒢          1.2⒢ 
 고등어          225㎉             24.2⒢           13⒢          0.1⒢ 
 김                252㎉             38.6⒢           1.7⒢        38.6⒢ 
 찐 계란          15㎉                  4⒢             0⒢             9⒢ 

 

  <면 류 >

                          열량          수분         단백질      지방      탄수화물      칼슘        비타민 c    

                    (kcal)       (%)         (g)       (g)       (g)        (mg)      (mg)        

       

 국수 삶은것               125              70.6              4.6           0.4            24.2               12               0 

 라 면                         455               3.8               9.3         18.1            63.5               58               0

 마카로니 삶은것         149             65.0               5.2           0.9           28.3                 7                0

 메밀 냉면                   350              8.8              11.1          1.6            72.3               12                2

 소면 삶은 것               128            70.0               3.4           0.7            25.4                7                0

 스파게티                    146            66.0               4.8           0.7            28.3                7                0

 우 동                         1 01            76.5               2.5           0.5            20.3               7                 0

 짜장면                       463              6.5               9.6          20.0            60.8             32                 0

 칼국수                       329            12.4              11.2           0.5            69.6             23                 0

 

 

<곡식류>  

                             열량(kcal)  수분(%)     단백질(g)    지방(g)    탄수화물(g)   칼슘(mg)   비타민c(mg)

 

 메밀묵                        63             84.6            2.7             0.2            11.9              13               0

 밀,밀가루                   373           13.7           13.8             1.8             70.9             13               0

 도우넛 가루                381             9.8            9.8              5.0            71.8             15               0

 튀김가루                    345           12.4           10.4             1.0             73.0             48               0

 보리.보리밥                140           64.2             2.9             0.3             32.1             10              0

 미싯가루                    358             8.5           11.5             2.4             71.4             69              0

 콘 푸레이크                378             3.0            6.5             0.6             86.6               0              34

 현미 프레이크             380             3.0            6.7             1.8             84.3               0              34

 쌀,쌀밥                       46               65             2.7            0.2             31.7               2               0

 팝콘                           459             4.0           10.2           22.8            58.2               7               0

 옥수수.콘 샐러드         26             92.8            2.0             0.4              2.8               2               3

 옥수수 가루                362            14.0            6.7             2.8            75.3               3               0

 찰 옥수수                   187            53.4            4.2             1.9             38.6              7                4

 찹쌀 현미                   364            12.1            7.4             2.1             77.1             21               0

 찹쌀 미싯가루             401             5.1            9.0             1.7             83.2             39               0