누에 당뇨빵 개발
경력 12년의 제과제빵사가 당뇨병 환자를 위한’누에당뇨빵’을 개발했다.윤재호
(경북 포항시 북구 흥해읍 윤재호 베이커리 대표)씨는 지난해 당뇨환자에게 효
험이 있다는 누엣가루를 넣은 ’누에당뇨빵’을 개발, 최근 서울 마포구 동교동혜
성병원을 통해 긍정적인 임상실험 결과를 얻었 다고 4일 말했다.
이 병원이 2002년 10월부터 3개월간 성인 남녀 당뇨환자 80명을 대상으로
공복시이 빵을 먹어보도록 한 결과, 전체 환자의 92%가 혈당치가 감소했다.
병원장인 내과전문의 임융의씨는 “빵 속의 누엣가루가 탄수화물이 당으로
되는 것을 지연시킨다”며 “치료와 운동 외에 보조요법으로 이 빵을 섭취할 수 있
다”고 설명했다.
윤씨는 당뇨환자가 공복 때 간식을 자주함에 따라 혈당치가 높아지는 위험을 막
으려고 새로운 빵의 개발에 착수했다.
밀가루.마가린.이스트.탈지분유 등 전통적 재료는 같지만 설탕.우유.계란을 빼고
대신 보릿가루.옥수숫가루.누엣가루.키토산 용액에 뽕나무.감초 달인
반죽했다. 식빵과 모닝빵이 있는데 모닝빵의 1개당 열량은 218 Kcal. 값비싼 누
엣가루를 원료로 한 탓에 식빵과 모닝빵의 한 봉지의 가격은 각 7천원으로 다소
비싼 편이다. 윤씨는 아울러 키토산 용액.뽕나무 달인물에 부추즙을 넣은 ’부추
키토산빵’및 이를 응용한 단팥빵, 카스텔라, 크림빵 등 다양한 제품을 만들어 선
보이고 있다.
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