문화,예술/서예실

붓관리와 먹물사용에 관한요령

淸潭 2016. 3. 15. 11:30

붓관리와 먹물사용에 관한요령

글씨 쓰실때엔

가능하시면 먹을 갈아쓰시면 좋구요 

먹물쓰실땐 생수병500cc에물 1/3먼저채우고

나머진 먹물로 가득채운다음 살살흔들어

쓸 만큼만 벼루에따라쓰시면 편하게 쓰실 수 있습니다.

물과 먹물의 비율이 1/3의 농도는 화선지에 쓸 수있는 알맞은 농도인데요

진하거나 번짐이 있을경우 물과 먹물의 비율을  알아서 조금씩 농도를 조절하시면 됩니다. 

먹물의 경우 연습먹물 500cc 도 있고 2L 용량의 먹물도 있으니

많이 쓰실 경우엔 큰용량을 구입하시면 더 절약되겠지요

이 먹물은 방부제가 들어 있어서 먹물이 잘 안상하지만

붓의 수명이 줄어드는 단점이 있으니 붓의 수명을 생각하시면

가능한 먹을 갈아 쓰시는것이 좋습니다.

벼루에먹물이좀남었으면 유리나 책받임같은걸로

덮어놓으면 먹물이 마르지 않습니다.

바빠서 붓을 세척하기가 어려울 경우엔

사용하고난 붓은 일회용 비닐장갑에

껴놓고 냉장고에 넣어 놓고 사용하시면 붓이 상하지 않습니다.

그래도 일주일에 2~3회정도 세척하는것을 기본으로 하시면 됩니다.

그리고 새붓은 미지근한물에 2~3분정도

풀기가빠지도로 빨으시면 면 되구요

붓 세척의 요령은 수돗물에 직접 호가 닿지 않게 붓대에 흘려 보내면서

호를 꾹 꾹 돌려가며 눌러 먹물이 빠지게 하고

이때 호를 꽉 쥐어 짜거나 물에 넣고 흔들면 호가 엉키거나 상하게 됩니다.

어느정도 먹물이 빠졌으면 호 전체가 가지런히 모아지게 정리하시고

다 쓰고난 화선지에 가만 올려 놓고 반나절 정도 올려 놓고 붓걸이에 세워 보관하시면 됩니다.

이렇게 하면 붓 속에 있는 먹물이 종이에 스며들어 깨끗이 관리할 수 있습니다.

그리고 이런 요령으로 붓을 두자루 이상 번갈아 가며 사용하시면 붓의 수명을

더 오래 쓰실 수 있습니다.

 

                                                

'문화,예술 > 서예실' 카테고리의 다른 글

안중근의사 작품 소개  (0) 2016.03.25
먹가는 요령, 벼루관리  (0) 2016.03.15
한글과 칼라피서예  (0) 2016.03.09
추사 김정희  (0) 2016.03.03
조선의 왕, 왕후들의 붓글씨   (0) 2016.03.02