당뇨조절/식이요법

당뇨관리 노하우

淸潭 2015. 1. 22. 10:08

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'Netizen Photo News'.
당뇨관리 노하우
탄수화물의 질보다는 양 조절이 중요!
작성: 한국 네티즌본부
▶ GI가 낮고, 당뇨에 도움이 되는 식품이라고 한들 섭취량이 많아지고, 총 칼로리가 높아진다면, 아무리 GI가 낮은 식품이라도 혈당관리에 도움이 되지 않습니다. GI가 낮은 식품이 당뇨에 도움이 된다는 말은 현미밥 1공기와 쌀밥 1공기 각각 같은 양을 섭취했다고 가정했을 때, 현미밥이 더 식이 섬유소 함량이 많아 혈당이 급격하게 오르는 걸 방지한다는 말입니다. <▲ 사진:> 탄수화물의 질보다는 양 조절이 중요!

★*… 현미밥 2공기와 쌀밥 1공기를 섭취했다고 가정한다면, 쌀밥 1공기 섭취가 더 혈당관리에 도움이 됩니다. 이 말은 즉, 탄수화물의 총량이 현미밥 2공기가 쌀밥 1공기보다 많다는 말이며, 질보다 양이 우선시 된다는 말입니다. 당뇨 환자의 식품선택에 혈당지수를 이용할 수 있는가에 대한 연구가 많지만, 아직 당뇨병 식사요법에서 혈당지수의 이용이 추천되고 있지 않은 상황입니다.
작성: 한국 네티즌본부
▶ 미국 당뇨병 학회에서는 아직 어떤 탄수화물이 가장 혈당조절에 유익한지 해결되지 않았고, 어떠한 탄수화물도 무방하며, 단, 섭취하는 탄수화물의 총량이 중요하다고 결론을 내리고 있습니다. <▲사진:> 동일한 경우에는 탄수화물의 질이 중요!

★*… 결론적으로, 탄수화물의 종류보다는 전체적인 탄수화물 섭취량에 우선을 두고 식사관리를 하는 것이 중요 합니다. 우리 모두 탄수화물 섭취량 조절을 통해 당뇨를 관리 합시다~:D
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