당뇨조절/식이요법

<식이요법> 당뇨 식이요법은 ?

淸潭 2006. 10. 28. 21:53
 

식이요법            


 

당뇨병 치료의 기본은 식이요법이다.

당뇨병에서 식이요법을 하지않고 약물요법이나 운동요법만 가지고는 만족할만한

결과를 얻을수 없다. 췌장내의 "베타" 세포에서 인슐린을 분비하여 혈액내의 포도

당을 분해하여 혈당을 조절해야 당뇨관리가 되는데 많은량의 식사와 당분섭취등

식이 요법을 하지 않으면 인슐린 분비 부족에 의한 당뇨 상태를 더욱 악화 시키는

것이다. 그러나 덮어놓고 적게 먹는 것만이 당뇨의 식이 요법은 아니다.왜나하면

우리가 건강을 유지하는데 꼭 필요한 음식을 골고루 섭취 하되 필요이상을 섭취하

여 대사 과정에 해로운 부담을 주지 않게 하려는 것이다.

 

1. 식이요법의 기본원칙

가.총 칼로리 및 당질의 제한

나.당질, 단백질, 지질등 3대영양소의 균형있는 섭취

다.비타민, 무기질의 적당한 보급

위의 기본 원칙에 따라 환자의 나이, 체중, 직업, 성별, 건강상태, 활동량 등을 고려

하여 개인적으로 적절한 1일 총 칼로리 섭취량 및 3대 영양소의 섭취량을 결정 해야

한다.

 

2. 3대 영양소와 칼로리

우리는 생명유지 및 활동을 위하여 음식물을 섭취하여 필요한 열량 및 에너지를 얻

게된다.

 

(1) 당질의 분량

당뇨환자에게 가장 적합한 당질량은 1 일 필요 열량의 45~50 % 에 해당하는 양 즉

200-300 g 정도이다. 예를 들면 40 세 이상의 환자의 경우 한끼에 보통 쌀밥 1 공기

( 200 g중 당질 60 g ) 가 적당하다.당질은 우리의 주식인 밥 뿐 아니라 모든 곡식류,

감자, 과일, 국수, 빵 등 다른 가공식품에도 함유되어 있으므로 당질의 양 결정에 신

중 해야한다.

(2) 단백질의 분량

단백질은 우리의 신체조직을 구성하는 영양소로서 다른 영양소와 대치될 수 없으므

로 반드시 음식물을 통해 섭취 해야한다. 그러나 과하면 간과 신장에 부담을 주므로

1 일 필요한 최소량만 섭취해야 하며 보통 체중1 Kg 당 1.5 g 이며 이중 1/3 은 동물

성 담백질이 좋다.동물성 담백질에는 수육(살고기), 생선류등이 있고 식물성에는 콩

종류이고 그중 두부는 아주 적합하다.

 

당질 및 단백질= 4 cal / g

지방질 = 9 cal / g

1 일 총 칼로리 계산은

체중 매 kg 당 Kcal * 표준체중 =

보통 사무원의 경우 체중 1 kg 당 40 Kcal

표준 체중 = ( 신장 - 100 ) * 0.9

신장 175 cm 의 남자 사무원의 1일 필요한 총 칼로리 량은 ?

( (175 - 100 ) * 0.9 ) * 40 = 2600 K cal

 

 

 

 

 

활동별 남자 체중 여자 체중
보통 또는 가벼운 활동

(사무원,가사활동)

40 K cal 35 K cal
중등 활동

( 학생 , 교원 )

45 K cal 40 K cal
심한 활동

(농사 )

50 K cal 45 K cal
격심한 활동

(운동 등)

55 K cal 50 K cal

 

3. 식이요법의 필수조건

가.장기적인 식이요법

환자마다 상황에 따라 알맞는 식이요법을 꾸준하게 장기적으로 해야한다.우리의

활동량이 변하거나,합병증이 발생했을때, 임신을 한 경우등 필요한 칼로리가 변했

을 때는 식이요법도 이에 따라야 한다.며칠간 철저하게 식이요법을 하다가 하루 이

틀 은 마음대로 아무거나 먹는 방식의 식이요법은 당뇨관리에 효과가 없으니 명심

해야 할 것이다.

나. 규칙적인 식사

당뇨 환자에게 규칙적인 식사를 권장하는 것은 매일 제시간에 식사를 하므로서 매

끼 일정량을 섭취 하는데 도움이 되기 때문이다. 매일 일정한 시간에 저녁 식사를 하

든 사람이 저녁늦게 배 고파서 식사 하게되면 평소 보다 더 많이 먹게 되기 때문이다

다. 편식금지

당뇨병 환자는 못 먹을것이 많다고 한다. 그러나 나는 무엇이든 다 먹을수 있고 못

먹을것은 하나도 없다고 생각한다. 먹을수 있는 양은 다르지만... 모든 음식을 고루

섭취 해야 우리몸에 필요한 모든 영양소를 얻을수 있다.

라. 금기식품

당뇨병 관리는 당분과의 전쟁인데 설탕, 꿀, 엿 등은 대표적인 금기 식품이고 또 이

들이 함유된 과자, 음료수, 기타식품등도 해롭지요.과일중에도 포도가 당분 함유가

제일많고 기타 잘익은 과일도 당도가 높으니 조심을 요 합니다. 그러나 조금만 이라

는 단서는....

4. 식품 교환표

모든 음식에 포함되어 있는 영양소와 칼로리는 일정 하지 않으므로 우리 환자 자신

이 식단을 짜기는 쉽지 않다. 그러므로 우리가 밥 대신 국수를 먹을 경우 얼마큼 먹

어야 하는지 알기쉽게 만든표가 식품 교환표 라고 생각하면 된다.

밥교환에서 쌀밥 1/4공기 (50g)는 국수 3공기(60g) 로 같은 1단위이고

과일교환에서 사과1개(소) (80g)는 자두 2 개(60g) 와 같은 1단위 이다.

참고 : 밥 1단위=당질 15그람,단백질 1.5그람, 66 칼로리이고 ,

과일 1단위 =당질10그람, 40 칼로리 이다.

식품의 분류

식 품 군 함  유   식  품  명
제 1 군 ( 채소 ) 푸른잎 야채: 당질 함유량 5 %미만=A 군,이상=B 군
제 2 군 ( 과일 ) 모든 과일은 당질,비타민,무기질을 포함하고 그외

소량의 단백질을 포함한것도 있다.

제 3 군 ( 밥 ) 곡식으로 된 모든 밥을 포함하며 당질,단백질,비타민,

및 소량의 무기질을 포함하고 있다.

제 4 군 ( 고기 ) 수육,생선,달걀,두부등이 속하고 주로 단백질이고 그외

지질, 무기질, 비타민을 함유한다.

제 5 군 ( 기름 ) 동물성및 식물성 지방이 여기에 속하고 주로 지질을 함

하고 비타민과 단백질 함유한 것도 있다.

버터,크림,마가린=지질,비타민A

깨,잣,호두=지질,단백질,비타민B

제 6 군 ( 우유 ) 우유및 각종 유제품으로 단백질과 모든 영양소 함유

 

 

 

각군 식품 1단위 구성내용과 열량

  1 단위의 내용

식품교환의 종류

부피

(눈대중)

무게

(그람)

당질

(그람)

단백질

(그람)

지질

(그람)

(칼로리)

제1군

제2군

제3군

제4군

제5군

제6군

채소교환 A 군

채소교환 B 군

과일교환

밥교환

고기교환

지방교환

우유교환

자유량

1/2 공기

여러가지

여러가지

여러가지

1차숟가락

1홉

-

100

약100

50

약35

5

180

-

7

10

15

-

-

8

-

2

-

1.5

7

-

5

-

-

-

-

3

5

6

-

36

40

66

55

45

106

 

'당뇨조절 > 식이요법' 카테고리의 다른 글

당뇨환자 식이요법  (0) 2006.10.31
당뇨병 식이요법  (0) 2006.10.31
당뇨병의 식이요법  (0) 2006.10.31
당뇨병의 식이요법  (0) 2006.10.31
혈당 낮추는 쌀  (0) 2006.09.27