당뇨조절/식이요법

당뇨병의 식이요법

淸潭 2006. 10. 31. 20:17

당뇨병의 식사요법


당뇨병은 현재 완치될 수 없지만 상기한 치료법과 식사요법을 적절하게 하는 것으로 조절, 회복될 수 있으므로 평생을 통해 지속해야 한다.


(1) 총 열량의 결정

환자 개개인의 총 필요한 열량 산출을 위해 표준체중을 산출해야 한다.

표준 체중은 우리나라 6차 개정 영양 권장표에 신장에 따른 정상 체중표를 보고 이용하거나, 브로카(Broca)공식으로 계산한다.

여러가지 산출 방법 중 어떤 방법을 선택하여도 좋다. 일반적으로 표준체중에 비하여 현재 체중이 100%초과자과체중(overweight), 120% 초과자를 비만(obesity)이라고 한다.

BMI로는 20-25일때 정상범위이나 당뇨병일 경우는 22를 기준으로 한다.

표준체중이 계산되면 하루에 필요한 열량을 계산한다.

환자가 체중초과자인 경우 가사일을 할때는 체중 kg당 20-2kcal를 공급한다. 당뇨병 환자의 현재 체중은 식사조절에 참고가 되며 중요하기 때문에 매일 아침 잠자리에서 일어난 후 배뇨하고 측정하는 것이 좋다.


표 체중 1㎏ 당 필요한 열량


(2) 총열량의 배분

총열량이 결정되면 3대 영양소의 섭취량을 구한다. 3대 영양소의 배분비율은

탄수화물 : 단백질 : 지방 을 60% : 20% : 20% 로 하는 것이 원칙이다.

어린이의 경우 50% : 20% : 30% 의 배분이 적당하다. 당뇨병자에게 과중한 탄수화물을 공급하지 않도록 유의하며 하루에 100g 이하로 내리는 것도 위험하다.

열량이 계산되면 환자의 상태, 인슐린 사용여부에 따라 열량을 배분한다.(표 2-4)

인슐린이 필요하나 안정된자는 총필요 열량 1,200kcal로 계산하면 하루에 4번 식사를 주되 아침, 점심, 저녁에 343kcal를 주고 밤참으로 171kcal를 공급한다.

이 때 3대 영양소로 계산하면 탄수화물 섭취량은 총열량의 60%를 공급하며, 탄수화물 1g이 4kcal의 열량으로 전환되므로

탄수화물 : 1,200 × 60/100 ÷ 4 = 180g (720kcal)

단 백 질 : 1,200 × 20/100 ÷ 4 = 60g (240kcal)

지 방: 1,200 × 20/100 ÷ 9 = 26.7g (240kcal)



(3) 무기질과 비타민

여러가지 합병증을 예방하기 위하여 비타민과 무기질이 부족되지 않게 섭취해야 한다. 특히 비타민 B 복합제를 충분히 취하게 하며, 당뇨병 진행에 따라 부종이 나타나면 나트륨을 1日에 3,000mg이하로 제한한다.

당뇨병식의 경우 부식을 많이 먹게 되므로 음식을 짜게 만들면 그만큼 소금의 섭취량이 많아진다. 따라서 음식은 싱겁게 간을 하고 고혈압을 예방하도록 하며 알코올은 원칙적으로 섭취를 제한한다.

(4) 섬유소

식사섬유소는 당뇨병 환자의 예방, 치료 및 혈당 조절에 좋은 효과를 나타낸다.

 

'당뇨조절 > 식이요법' 카테고리의 다른 글

당뇨환자 식이요법  (0) 2006.10.31
당뇨병 식이요법  (0) 2006.10.31
당뇨병의 식이요법  (0) 2006.10.31
<식이요법> 당뇨 식이요법은 ?  (0) 2006.10.28
혈당 낮추는 쌀  (0) 2006.09.27