당뇨병에 좋은 음식이 따로 있는 것은 아닙니다.
또 당뇨인이라 해서 못 먹는 음식이 있는 것도 아닙니다.
올바른 식사 습관이란 자신에게 적당한 양의 음식을, 여러 영양분을 골고루,
규칙적인 시간에 섭취하는 것입니다. 적절한 식사 습관은 모든 면에서
개인에게 많은 선물을 가져다 줍니다. 당뇨병 예방과 치료는 말할 것도 없고
고지혈증, 고혈압, 악성종양, 비만증 등 현대인의 질병과
사망원인의 대부분을 차지하는 질환을 예방할 수 있습니다.
따라서 당뇨인에게 추천되는 식사요법은 당뇨인 뿐만 아니라
모든 사람을 건강하게 만들 수 있는 건강식입니다.
당뇨병을 예방하기 위한 올바른 식사습관은 다음과 같습니다.
첫째, 적당한 열량의 음식물을 섭취하는 것입니다.
자신에 맞는 적절한 열량을 섭취하게 될 때 영양과잉, 영양불량이 되지 않고
건강할 수 있습니다. 적절한 열량이란 혈당조절과
합병증이 예방될 수 올바른 식사습관입니다.
둘째, 영양소를 균형있게 섭취하는 것입니다.
균형있는 섭취란 적당한 양의 음식 안에서 영양소를 골고루 섭취하여
필요한 영양소를 공급받아 좋은 영양상태를 유지하는 것입니다.
당뇨병에서 3대 영양소의 비율은 당질 55~60%, 단백질 15~20%,
지방 20~25%를 섭취하도록 구성하고 있습니다.
셋째, 규칙적인 식사를 하는 것입니다.
음식을 일정한 시간, 일정한 간격, 일정한 양으로 배분하여
섭취하는 것이 중요합니다. 만약 한끼를 거른다면
갑작스런 저혈당을 일으킬 수 있으며, 한끼 과식을 한다면
식후의 급격한 혈당 상승을 초래하고 혈당의 균형이 깨져
다시 정상적인 혈당조절을 하는데 많은 시간이 소요될 것입니다.
따라서 규칙적인 식사가 필요합니다.
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