식이요법
당뇨병 치료를 위한 일반적인 식이요법은 알맞은 영양소의 양과 질에 따라 섭취해야 하는데, 총 섭취열량을 조절하여 표준체중을 유지하기 위해서는 탄수화물 55%~60%와 지방 20%~25% ,
그리고 단백질 15%~20%정도로 이상적인 영양소를 배분해야 하고, 비타민, 무기질, 미네랄이 부족하지 않도록 한다.
당뇨병 환자의 경우 식이요법은 중요한 의미를 가지고 있는데 하루의 열량을 일정하게 유지함으로써 혼수나 위험한 사고를 예방할 수 있다.
당뇨병의 증상이 심하지 않을 시에는 식사요법만 꾸준히 지켜도 평생동안 일상생활을 하는데 있어서 불편함 없이 활동할 수 있다.
인슐린 비의존형 당뇨병인 사람은 식사요법을 통한 운동요법만으로도 70%~80%의 환자들이 성공적으로 혈당을 조절할 수 있다.
당뇨병의 치료에서 식이요법의 목적과 기본원칙 그리고 주의사항은 다음과 같다.
당뇨병의 치료에서 식이요법의 목적 |
1. 식사 후 지나친 혈당증가와 그에 따른 증상을 예방한다. |
2. 인슐린 요법을 하고 있을 때는 저혈당 증세를 예방한다. |
3. 콜레스테롤 등의 혈중지질 농도를 정상으로 유지한다. |
4. 이상적인 몸무게를 유지하도록 한다. |
5. 당뇨병 합병증에 의한 동맥경화증을 예방한다. |
당뇨병의 치료에서 식이요법의 기본원칙 |
1. 하루에 필요한 칼로리량를 산출하여 섭취하도록 한다. |
2. 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물을 알맞게 배분하여 균형된 섭취를 하도록 한다. |
3. 3대 영양소 이외에 비타민과 무기질 그리고 미네랄을 적당량 섭취하도록 한다 |
4. 당질의 섭취는 병세에 따라 제한하도록 한다. |
당뇨병의 치료에서 식이요법의 주의사항 |
1. 섬유질이 풍부한 식사는 당뇨병의 상태를 개선하는데 커다란 도움을 준다. |
2. 가급적 육류의 섭취를 삼가는 것이 좋다. |
3. 과당은 당뇨병에 별 도움을 주지 못한다. |
4. 칼로리량을 제한하여 가급적 여러번 나누어 식사를 하도록 하는 것이 좋다. |
5. 소금의 십취량을 줄이면 당뇨병의 치료에 도움이 된다 |