당뇨조절/식이요법

당뇨병의 식이요법

淸潭 2006. 10. 31. 19:48

 식이요법
 
  당뇨병 치료를 위한 일반적인 식이요법은 알맞은 영양소의 양과 질에 따라 섭취해야 하는데, 총 섭취열량을 조절하여 표준체중을 유지하기 위해서는 탄수화물 55%~60%와 지방 20%~25% ,
그리고 단백질 15%~20%정도로 이상적인 영양소를 배분해야 하고, 비타민, 무기질, 미네랄이 부족하지 않도록 한다.

당뇨병 환자의 경우 식이요법은 중요한 의미를 가지고 있는데 하루의 열량을 일정하게 유지함으로써 혼수나 위험한 사고를 예방할 수 있다.
당뇨병의 증상이 심하지 않을 시에는 식사요법만 꾸준히 지켜도 평생동안 일상생활을 하는데 있어서 불편함 없이 활동할 수 있다.

인슐린 비의존형 당뇨병인 사람은 식사요법을 통한 운동요법만으로도 70%~80%의 환자들이 성공적으로 혈당을 조절할 수 있다.

당뇨병의 치료에서 식이요법의 목적과 기본원칙 그리고 주의사항은 다음과 같다.
 

    당뇨병의 치료에서 식이요법의 목적
    1. 식사 후 지나친 혈당증가와 그에 따른 증상을 예방한다.
    2. 인슐린 요법을 하고 있을 때는 저혈당 증세를 예방한다.
    3. 콜레스테롤 등의 혈중지질 농도를 정상으로 유지한다.
    4. 이상적인 몸무게를 유지하도록 한다.
    5. 당뇨병 합병증에 의한 동맥경화증을 예방한다.


    당뇨병의 치료에서 식이요법의 기본원칙
    1. 하루에 필요한 칼로리량를 산출하여 섭취하도록 한다.
    2. 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물을 알맞게 배분하여 균형된 섭취를 하도록 한다.
    3. 3대 영양소 이외에 비타민과 무기질 그리고 미네랄을 적당량 섭취하도록 한다
    4. 당질의 섭취는 병세에 따라 제한하도록 한다.


    당뇨병의 치료에서 식이요법의 주의사항
    1. 섬유질이 풍부한 식사는 당뇨병의 상태를 개선하는데 커다란 도움을 준다.
    2. 가급적 육류의 섭취를 삼가는 것이 좋다.
    3. 과당은 당뇨병에 별 도움을 주지 못한다.
    4. 칼로리량을 제한하여 가급적 여러번 나누어 식사를 하도록 하는 것이 좋다.
    5. 소금의 십취량을 줄이면 당뇨병의 치료에 도움이 된다

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