두릅, 당뇨병에 특효 ‘산에서 나는 버터’
칼륨이 풍부해 고혈압 환자에도 좋아
두릅에는 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4~5월에 땅에서 돋아나는 새순을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순으로 표면에 가시가 있다. 두릅나무의 새순이 우리가 흔히 말하는 두릅이다. ‘산채의 여왕’이라고도 하며 나른한 봄날 춘곤증에 효과적이다. 겨우내 뿌리에 저장되었던 양분이 춘분을 지나면서 가지 끝에서 움터 나와 영양의 보고이다. 자세히보기
- 들깨소스 두릅무침 (출처: 조선일보 사진DB)
들깨소스 두릅무침
만드는 방법
- 1두릅은 밑동을 잘라내고 자른 면에 십자로 칼집을 넣어 껍질을 벗긴다.
- 2끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 재빨리 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
- 3분량의 재료를 섞어 들깨소스를 만든다.
- 4데친 두릅을 담고 소스를 뿌린 다음 땅콩가루를 뿌린다.
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