당뇨 관리의 목표
당뇨 환자를 위한 건강식단은 1. 얼마나 많은 양의 음식을 섭취해야 하는지 알 수 있어야 합니다. 2. 언제 얼마나 자주 먹어야 하는지 제시해야 합니다. 3. 목표 혈당수치의 조절을 위해 건강한 상태의 몸무게를 유지하거나 몸무게를 조절하기 위한 노력을 포함해야 합니다. 4. 정해진 음식을 적정비율로 섭취할 수 있도록 짜여져야 합니다.
건강한 식생활을 위해서 1. 간식이나 음식을 거르지 말고 정기적으로 음식을 섭취합니다. 2. 간식섭취가 권장되었다면 하루에 3끼 식사와 간식을 섭취합니다. 3. 식단표에 계획된 양만큼만 먹습니다. 4. 정확한 양의 음식을 섭취하는지 확인하기 위해 음식의 무게를 재거나 칼로리를 계산합니다. 5. 음식섭취량을 좀더 쉽게 알기 위해 집에 있는 접시 및 컵 등의 부피와 크기를 미리 알아둡니다. 6. 체중 감량이 목표라면 1주일에 0.5-1kg 감량이 안전하고 건강에도 좋습니다. 건강한 식생활은 매일 4가지의 음식 군의 섭취를 수반합니다. 1. 곡물류* 2. 야채, 과일류 3. 유제품* 4. 육류나 육가공품류* *저지방 식품을 권장합니다.
당뇨 환자의 건강한 식생활 요소는 정상인과 다르지 않습니다. 다만 탄수화물이 쉽게 당질로 변화하는 음식에 대해서는 특별한 주의가 필요합니다.
탄수화물을 포함하고 있는 식품군은 곡류(전분 류), 유제품, 과일과 단맛 나는 채소류가 있습니다. 당질로 전환되는 음식(탄수화물)의 섭취는 혈당수치를 지속적으로 유지하기 위해서 하루 동안 고루 나누어서 섭취해야 합니다. 곡물류(전분류) - 예: 쌀,빵, 씨리얼, 파스타, 옥수수 과일, 채소류 - 예: 모든 과일, 당질근, 콩, 호박, 무 유제품류 - 예: 우유, 요구르트 유의사항: 육류, 닭, 어류, 치즈 모두 단백질 음식입니다. 마가린, 버터, 기름은 지방과 기름류에 모두 포함됩니다.
단백질과 지방은 혈당수치에 직접적인 영향을 주지 않지만, 체중의 증가와 심장병의 위험을 증가시킵니다. 따라서 적당량의 섭취를 권장합니다. 몇몇 채소는 당질(탄수화물)은 적게 포함하고 필수 비타민과 무기질을 제공합니다. 특별히 조심해야 하는 상황이 아니라면 이러한 야채는 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 사탕이나 탄산음료, 당분이 많은 음식은 혈당 수치의 급격한 증가를 가져 올 수 있습니다.
당질이 많이 함유되어 있는 음식들 (권장되는 양) |
1. 사탕(2) 2. 농축 우유(15ml, 1테이블스푼) 3. 시럽(10ml, 2티스푼) 4. 꿀(10ml, 2티스푼) 5. 잼, 젤리(15ml, 1티스푼) 6. 껌(1조각, 5g) 7. 음료수(125ml, 1/2 컵) 8. 백설탕, 흑설탕(10ml, 2티스푼) 9. 양념(30ml 2티스푼) |
당뇨병 환자는 설탕이 함유된 음식을 먹지 말아야 한다는 생각은 잘못된 생각입니다. 음식 섭취에 어느 정도의 당질(전체열량의 10%)을 섭취 할 수 있습니다. 자세한 식사요법에 대한 계획을 의료진과 상담하도록 하십시오. 식사일기 예문 보기 |