전어, 동맥경화·뇌졸중·혈전 예방… 중년의 보약
잔뼈가 많아 골다공증, 어린이의 발육촉진 효과
가을철 대표적인 생선으로 알려진 전어는 경골어류 청어목 청어과에 속한다. 생선의 모양 때문이 아니라 워낙 고기 맛이 좋아 가격에 상관 없이 사들인다고 해 전어(錢魚)라는 이름이 붙었다. ‘집 나간 며느리도 가을 전어 굽는 냄새에 다시 집에 돌아온다’ ‘가을 전어 머리에는 깨가 서 말’이라고 할 정도로 맛과 영양이 뛰어나다. 우리나라 전 해역에서 잡힌다. 특히 경남 해역과... 자세히보기
- 전어구이 (출처: 조선일보 사진DB)
전어구이
만드는 방법
- 1꼬리에서 머리 쪽으로 칼질을 해 비늘을 깨끗이 제거한다.
- 2등에 칼집을 서너 개 내 굵은소금을 뿌린다. 칼집을 내지 않으면 배 부분의 기름이 끓으면서 껍질이 터질 수 있다.
- 3170℃로 예열한 오븐에 전어를 올려 7분간 구운 후 뒤집어 다시 7분가량 굽는다. 머리까지 잘 구워졌는지 확인한다.
- 재료
- 주재료전어 3마리, 굵은소금 약간
- Tip
선도가 좋지 않아 비린내가 심할경우 소금물에 잠시 담갔다가 끓이거나 술이나 식초 등을 넣고 조리하면 살이 단단해지며 어느 정도 비린내를 없앨 수 있다
'당뇨조절 > 식이요법' 카테고리의 다른 글
견과류, 잘못 먹었다가는 간경화 걸린다 (0) | 2014.10.08 |
---|---|
고구마 (0) | 2014.10.06 |
아침에 사과는 금, 환절기 기관지에는 배 (0) | 2014.09.22 |
암 예방, 콜레스테롤 감소..브로콜리 효능 7 (0) | 2014.09.04 |
살찌우는 추석 상차림, 이것만 빼면 걱정없다 (0) | 2014.09.02 |