곡물섬유-마그네슘, 당뇨병 막는다
는 연구결과가 나왔다.
독일 인간영양연구소의 마티아스 슐체 박사는 미국의 의학전문지 '내과학 기록(Archives of Internal Medicine)' 최신호(5월14일자)에 발표한 연구논문에서 35-65세의 남성 9천700명, 여성 1만5천365명을 대상으로 평균 7년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 곡물섬유와 마그네슘 섭취량이 많은 사람이 당뇨병 발병률이 20% 이상 낮은것으로 나타났다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 14일 보도했다.
슐체 박사는 곡물섬유와 마그네슘을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 당뇨병 위험이 각각 27%와 23% 낮은 것으로 밝혀졌다고 말했다.
그러나 과일과 야채에 들어있는 섬유는 당뇨병 위험감소와 연관이 없는 것으로 나타났다고 슐체 박사는 밝혔다.
마그네슘은 시금치 같은 푸른색 채소와 아몬드 같은 견과류에 많이 들어있다.
(서울=연합뉴스)
독일 인간영양연구소의 마티아스 슐체 박사는 미국의 의학전문지 '내과학 기록(Archives of Internal Medicine)' 최신호(5월14일자)에 발표한 연구논문에서 35-65세의 남성 9천700명, 여성 1만5천365명을 대상으로 평균 7년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 곡물섬유와 마그네슘 섭취량이 많은 사람이 당뇨병 발병률이 20% 이상 낮은것으로 나타났다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 14일 보도했다.
슐체 박사는 곡물섬유와 마그네슘을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 당뇨병 위험이 각각 27%와 23% 낮은 것으로 밝혀졌다고 말했다.
그러나 과일과 야채에 들어있는 섬유는 당뇨병 위험감소와 연관이 없는 것으로 나타났다고 슐체 박사는 밝혔다.
마그네슘은 시금치 같은 푸른색 채소와 아몬드 같은 견과류에 많이 들어있다.
(서울=연합뉴스)
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