당뇨조절/식이요법

[스크랩] 과일속 단백질, 당뇨·비만억제

淸潭 2006. 11. 26. 22:35

과일속 단백질, 당뇨·비만억제

과일에 다량 함유돼 있는 식물 단백질이 인체 내에서 비만·당뇨를 억제하는 단백질과 같은 기능을 한다는 사실이 국내 연구팀에 의해 밝혀졌다.

경상대 응용생물과학부 윤대진 교수팀은 일본 도쿄대학, 스페인 과학연구원 연구팀과 공동으로 식물 단백질인 ‘오스모틴(osmotin)’이 지방분해 및 당뇨억제 기능을 가진 동물 호르몬 ‘아디포넥틴(adiponectin)’과 비슷한 기능을 한다는 사실을 규명했다고 20일 밝혔다.

포도 등 숙성한 과일에 많이 있는 오스모틴은 30여년 전 처음 발견됐으나 이 단백질의 기능에 대한 연구는 전무했다.


윤교수팀은 오스모틴을 효모세포에 투여해 기능을 알아본 결과 이 단백질은 ‘포36(pho36)’이라고 하는 수용체와 결합해 생체내 신호전달 경로를 활성화하고 지방대사기능을 조절하는 것으로 나타났다. 연구팀은 또 오스모틴이 동물에서 지방산의 산화와 당 흡수를 조절하는 ‘아디포넥틴’과 비슷한 분자 구조를 가지고 있다는 사실도 확인했다.


연구팀은 동물세포에 오스모틴을 투여한 결과 동물 체내에서 아디포넥틴에 의해 활성화되는 ‘에이엠피 인산화 효소’(AMP kinase)를 활성화한다는 사실도 발견했다. 이 연구 내용은 생물학 분야 권위지인 ‘몰레큘러 셀(Molecular Cell)’지에 실렸다.


〈이은정 과학전문기자 ejung@kyunghyang.com


출처 : 아이러브 황우석!
글쓴이 : woodnote 원글보기
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