“메밀, 당뇨 합병증 예방 탁월”
메밀이 당뇨 합병증 예방에 탁월한 효과를 낸다는 연구결과가 나왔다. 한국식품개발연
구원 김윤숙(金允淑) 박사팀은 85종의 식품소재 농산물 및 생약재 등 추출물을 실험한
결과, 메밀이 당뇨병 합병증 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났다고 23일 밝혔다.
메밀 추출물은 당뇨병 합병증을 일으키는 생체내 단백질 당화(糖化.Glycation)억제 능력
이 기존 화학물질 치료제인 아미노구아니딘(Aminoguanidine)보다 2배 이상 뛰어났다고
연구팀은 설명했다.
당뇨병 합병증으로는 망막증, 신경증, 백내장, 신장병 등이 있는데 아미노구아니딘을
장기간 과다 투여하면 독성 문제가 생길 수 있는 것으로 알려졌다.
연구원은 메밀추출물을 이용한 당뇨병 합병증 예방물질 제조 기술을 특허출원하고 관
련 식품 개발에도 활용토록 할 계획이다. (서울=연합뉴스) 이재웅기자
2002.09.23 15:36 입력
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