蕪는 無憂
卽 음식의 걱정거리를 없애준다는 말?
깍두기의 어원은 刻毒氣에서 연유한 말로
독을 없애는 음식이라는 뜻입니다.
정조가 아버지 사도세자의 죽음 이후
엄청난 火症에 시달리며 줄담배를 피웠는데
딸 숙선옹주가 처음으로 각독기를 올려
정조의 칭찬을 받고는
점점 민가에 퍼졌다 합니다.
그러고 보니 냉면을 먹을 때
메밀의 독소를 없애기 위해
무채를 얹어 주고
중국 음식 밀가루의 독소를 없애기 위해
무에 치자물을 들여
일본 스님 다쿠안 선사가 만들었다는 다꾸앙
노란 단무지를 먹는가 봅니다.
몸에 나쁜 울증 체증 화증을 밖으로 내보내는 蕪
음식 먹고 체했을 때
生蕪 한 토막에 트림으로 속이 시원합니다.
설렁탕에 깍두기
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