당뇨조절/식이요법

식사와 당질

淸潭 2007. 7. 28. 11:41

식사와 당질


 

당질섭취는 안 좋은가요?


당뇨로 진단 되었다면 처음엔 정말 큰 충격일 수 있습니다. 갑자기 주위사람들이 여러분이 먹어도 되는 음식과 피해야만 하는 음식에 대해 조언을 하려고 할 것입지다. 무엇보다 가장 일반적인 조언은 "당질을 피하라" 라는것입니다. 그러나 정말 당질이 여러분의 혈당을 높이는 주범일까요?

답은 그럴 수도 있고 아닐 수도 있다는 것입니다.
신체는 에너지를 얻기 위해서 당질(탄수화물이라고도 함)을 사용합니다. 탄수화물은 근육과 다른 몸의 조직들이 기능을 하기 위한 연료로 사용합니다. 그래서 당질 또는 탄수화물은 생명을 유지하기 위한 필수요소이며, 특히 뇌는 오직 당질만을 연료로써 사용합니다.감자, 쌀, 파스타, 빵, 옥수수와 같이 전분을 포함한 음식은 당질로 전환됩니다. 이와 유사하게 과일, 몇 가지의 단맛이 있는 채소류 그리고 우유 또한 당질로 전환됩니다.

당뇨병을 관리하는데 있어서 중요한 것은 한끼 식단에 탄수화물 섭취를 제한하여 하루 중으로 고루 섭취하도록 하는 것입니다.
예를 들어 여러분이 밥을 먹을 때, 같은 식단에 감자를 포함시킬 필요는 없습니다. 밥과 감자의 섭취는 많은 양의 당질을 제공하여 고혈당의 원인이 됩니다.

즉, 당질을 섭취 할 수 있지만 식사 시 당질의 섭취정도에 주의를 기울여야 합니다.
1잔의 무가당 주스를 마시는 것은 6스푼의 설탕을 먹는 것과 같습니다.
1잔의 커피 속에 포함되어 있는 한 스푼의 설탕이 들어 있는 것과 비교하면 과일주스는 설탕이 많은 편입니다. 커피 한잔에 설탕 1스푼은 적당하지만 커피도 한잔일 경우에 해당됩니다.
식사요법에 대한 모든 문제는 음식의 균형 있는 섭취에 달려있습니다.

의료진과의 상담을 통해 식사요법에 대한 정보를 얻도록 합니다.