당뇨조절/식이요법

음식물 섭취 당 열량

淸潭 2007. 7. 28. 11:37

음식물 섭취 당 열량  

    열량 (칼로리)

                           음식명

 250이상~300미만

김밥, 김치전, 생등심구이,전복죽

 350이상~400미만

녹두전, 불고기(1인분), 햄버거(데리버거), 고기만두, 생선초밥

 400이상~450미만

사발면(육계장), 햄버거(불고기버거), 김초밥, 된장찌개

 450이상~500미만

수제비, 사골, 장터국수

 500이상~550미만

김치찌게, 메밀국수, 물냉면, 설렁탕, 칼국수, 육개장 

 550이상~600미만

대구매운탕, 불낙전골, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥, 진공탕, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥 

 600이상~650미만

갈비탕, 갈비구이(1 인분), 돌냄비우동, 순두부백반, 비 빔밥

 650이상~700미만

김치볶음밥, 카레라이스

 700이상~750미만

오므라이스, 짜장면

 800이상~850미만

도시락(일식형), 중국식 볶음(짜장소스 포함)

 850이상~900미만

삼계탕 

 900이상~950미만

안심 스테이크, 생선까스 

 950이상~1000미만

햄벅 스테이크

 1000이상~1050미만  

돈까스, 보쌈

 1050이상~1100미만   

정식

 1100이상~1150미만   

피자 (regular)

           (출처: 당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)