당뇨조절/식이요법

고구마의 효능

淸潭 2012. 1. 9. 09:47

고구마의 효능-(3155)

 
고구마의 효능

 

 

[고구마 효능]

맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마의 효능

겨울철이면 항상 따끈따끈한 군 고구마가 생각나시죠?

이렇게 생각만해도 군침이 도는 고구마는 사람에게 아주

이로운 식품입니다 허나 고구마 효능에 대하여 자세히

알고 드시는 분은 극히 드물다고 생각합니다! 그래서

오늘은 고구마의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 할께요.

속이 노란 것은 호박고구마, 비교적 흰 것은 밤고구마
그리고 값이 조금 비싼 자색고구마도 있습니다.

피부미용

고구마를 먹으면 미남,미녀가 될 수 있습니다! 고구마에는

 피부미용에 좋은 성분인 비타민c와 e 가 함유돼 있어서

혈액순환을 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한

알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과적입니다 특히

노란고구마는 항암효과가 높고 베타카로틴이라는 성분이

많이 함유돼 있는데요 이 베타카로틴이라는 성분은

우리몸의 활성산소를 없애는데 효과를 주어 피부나

세포가 변질되는 것을 막아줍니다!

다이어트

고구마효능으로 첫 번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트

입니다! 고구마다이어트가 좋은 이유는 우리나라 사람에게

효과가 높은 저(低)인슐린 다이어트에 좋은 식품으로

알려져 있기 때문입니다! 보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이

증가되고 혈중에 인슐린 농도가 높아집니다. 그렇게 되면

공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올 수 있습니다

쉽게 설명하자면 각각의 음식들은 식후에 혈당을 높이는

비중이 다릅니다.만약 감자로 예를 들자면 고구마보다는

열량은 낮지만 섭취 후 혈당과 혈중 인슐린의 증가는

고구마보다 높습니다 그래서 비만을 유발할 위험성이

더 큽니다. 따라서 인슐린의 분비가 상대적으로 적은

고구마가 체지방을 줄이는데 더 효과적입니다!

만약 다이어트가 목적이라서 고구마를 섭취한다면

생으로 먹는 것이 좋습니다. 구워먹게 되면 영양을

골구로 받아 좋지만..생으로 먹게 되면 수분의 함량으로

포만감을 쉽게 느끼게 되고 식이섬유가 풍부하기 때문에

다이어트에 좋습니다!

변비치료 및 예방

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품입니다

 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다

 그래서 장속에 좋은 세균을 늘려줘서 배설을 촉직시켜주는

역활을 합니다 . 그리고 고구마를 잘라보면 하얗게 나오는

진액을 보신 적이 있을 겁니다. 그 진액을 "얄라핀" 이라고

하는데요 이 얄라핀 성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은

성분입니다

혈압을 낮추고 성인병을 예방

고구마는 오이와 더부러 칼륨이 풍부한 식품입니다.

이 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는데 좋은

성분입니다. 이렇게 나트륨을 배출시켜주게 되면

고혈압과 각종 성인병을 예방하는데 효과적이고

뇌졸중을 막아주는 효과도 있습니다

또한 몸에 안 좋은 콜레스테롤은 식이섬유가 풍부한

고구마를 섭취하면서 몸밖으로 배출시켜줍니다

암 예방에 효과적

고구마의 효능~ 두 번째로 좋은 것은 바로 암

예방입니다. 특히 호박,당근과 더불어 고구마는

3대 적황색 채소로 손 꼽힙니다

이 3가지의 식품을 즙을 내어 하루에 한 컵정도

마시게 되면 폐암을 예방하는데 효과적입니다!

또한 베타카로틴이라는 성분은 위암,폐암을

예방하는 성분으로 많이 알려져 있는데요

노란색이 짙을수록 많이 함량되어 있고 이로 인해

항암 효과까지 얻으실 수 있다고 합니다

마지막으로 안토시아닌이라는 성분은 자색

고구마에 많은 성분이 함유돼 있는데요

이 성분은 세포의 노화를 막아주고 암세포의

증식을 억제하는 효과가 있습니다

  

고구마를 효율적으로 섭취하려면?

껍질채 먹어라!

고구마의 요리는 참으로 다양합니다

(구워서,쪄서,튀김으로,샐러드,생으로 등등..)

고구마는 껍질채 먹는 것이 가장 좋습니다 껍질에는

각종 무기질과 베타카로틴,셀룰로오스 등의 성분이

풍부합니다.그래서 껍질채 섭취하게 되면 포만감을

쉽게 느낄 수 있고 변이 부드러워지는 효과를 보실

있습니다.

익혀서 먹어라!

먼저 익혀 먹게 되면 전분과 섬유소가 부드러워져

소화흡수가 잘 됩니다. 허나 삶아서 먹게 되면

당분이 빠져나가 영양과 맛이 떨어지므로

구워드시거나 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다

보통 군 고구마를 많이 좋아하시는데요 이유는

달기 때문인데 고구마를 굽게 되면 수분이 증발해 단맛이

더 좋아지고 소화효소가 작용을 해서 단맛을 내게 됩니다

 

사과나 우유 그리고 김치와 함께 섭취하라

고구마를 자주 섭취하게 되면 장 속이 부글부글 끓어

가스가 차는 느낌을 받으실 겁니다. 이유는 얄라핀이라는

고구마의 성분이 발효가 되면서 세균의 생식을 촉진하여

가스를 만들어 내는데 이럴 때는 우유와 같이 먹게 되면

그 과정을 막아줘서 방귀가 줄어드는데 효과적입니다.

또한 사과에 함유돼 있는 펙틴은 장 점막을 둘러싸서

고구마가 장내 세균을 만나는 것을 예방해주어 방귀를

줄이는데 좋은 궁합을 가진 식물입니다

고구마 보관 요령

고구마는 저장 식품이므로 일주일 이상 보관시에는

습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 것이

좋습니다. 또한 다른 작물과를 달라서 자리를 옮겨

보관하게 되면 부패가 빨리되므로 한 자리에서 보관하시는

것이 좋습니다

지금까지 고구마의 효능에 대하여 알아보았는데요 뭐든

과하면 독이 될 수 있으니 적당히 알맞게 드시는 게 좋습니다

 

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◎살 찌는 과일 과 살 빠지는 과일◎

○살이 찌는 과일
* 포도 작은 송이 한 개에 140kcal로 과일 중에서도 칼로리가 높다.
  특히 거봉 은 일반 포도 칼로리의 세 배.
* 멜론 작은 것 한 개가 300kcal, 얇게 썬 한 조각이 38kcal.
  달콤한 과즙에 당분이 많이 함유되어 특히 밤에 먹는 것은 금물.
* 바나나 당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해 애용할 정도로 GI가 높다.
  칼로리 역시 한 개에 100kcal.
* 수박 ‘설탕 수박’이라는 말이 사실. 그만큼 당도가 높다.
  흡수가 빨라서 많이 먹어도 금방 허기때문에 식사 대용으로는 좋지 않다.
  큰 것 한 조각은 50kcal.
* 참외 반쪽에 35kcal 정도로, 칼로리는 높지 않지만 GI가 높다.
  씨 부분은 먹지 말 것.
* 귤 중간 크기 한 개에 62kcal로 오이 큰 것 세 개에 해당한다.
  GI도 높아 쉽게 살이 찌는 대표주자. 
○ 살이 빠지는 과일
* 자몽(그레이프 프루츠) 아주 큰 것 한 개에 100kcal.
  황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.
* 푸른 사과(아오리) 중간 크기 한 개에 120kcal.
  특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.
  아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 밤에 먹으면
  위액을 독한 산성으로 만들어 속을 쓰리게 한다.
* 키위 키위 작은 것 30kcal. GI도 낮아서 살찔 걱정 없고, 비타민과
  섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.
* 감 칼륨이 많이 함유되어 특히 하체 비만에 좋다.
     중간 크기 한 개에 100kcal.
* 토마토 체리 토마토 30개에 40kcal밖에 되지 않는다.
* 배 배불리 먹어도 부담없는 과일.
  한 조각에 25kcal로 크기에 비해 칼로리가 적다.
  섬유질이 풍부해서 장이 나쁠 때 배즙을 먹으면 좋다.
○ 살 빠지는 과일의 조건
01. 칼로리가 낮은것
    과일은 살이 찌지 않는다는 잘못된 생각에 한자리에서 귤을 5~6개씩
    먹는데,   중간 크기 귤 한 개의 열량은 62kcal.
    무심코 먹은 과일 몇 개가 밥 한 공기와 같은 열량을 낸다.
    자주 먹는 과일의 칼로리를 체크해 한 번에 50kcal 안팎으로 먹고, 
    하루에 150kcal 정도만 섭취해야 살이 찌지 않는다.
    파인애플, 멜론 등 열대 과일이 칼로리가 높다.
02. GI가 낮은 것
    과일 다이어트에서 칼로리보다 중요한 것이 바로 혈당지수인 GI.
    과일에는 단맛을 내는 과당이 많이 함유되어 있는데, 
    과당은 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문.
    즉, GI가 높은 달콤한 과일은 쉽게 우리 몸의 허벅지와 배의 살로 변한다.
    또한 GI가 높을수록 소화 흡수가 빨라 배고픔을 쉽게 느낀다.
    키위, 토마토, 레몬 등 신맛 나는 과일이 GI가 낮다.
03. 섬유질이 풍부한 것
    섬유질이 풍부한 것 섬유질엔 열량이 없기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않고
    포만감을 주어 배고픔을 잊게 한다.
    섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라, 
    다이어트의 강적인 변비에도 좋다.
    배, 사과, 복숭아 등 먹기 좋고 부드러운 과일보다 딱딱한 과일에 섬유질이
    많다.과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양 성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이
    건강과 다이어트 모두에 좋다.
○ 과일섭취로 다이어트하기
01. 사과 다이어트
    3일 코스 사과를 배고플 때마다 수시로 먹는다.
    하루에 5~8개 정도.
    마지막 3일째 밤과 그 다음날 아침에 올리브 오일 1큰 술을 먹는다.
    올리브 오일은 체내에 쌓인 독소의 배출을 촉진하고, 배변을 도와주어
    장을 깨끗하게 한다.
※사과는 유기농으로 골라 껍질째 먹고, 물 이외의 다른 음료는 마시지 않는다.
  장기간 지속하면 영양 불균형으로 건강에 좋지 않으므로 한 번에 3일 이상은
  하지 않는다.
02. 토마토 다이어트
* 3일간 매 식사마다 토마토만 먹기.
  생토마토를 그대로 먹거나 소금을 살짝 뿌려 먹는다.
  차 종류는 마셔도 좋지만 커피나 알코올은 삼가자.
* 세끼 중 아침에만 토마토 먹기.
  아침에만 토마토를 양껏 먹고 점심, 저녁은 적은 양의 식사를 한다.
  시간이 좀 걸리지만 몸에 무리가 가지 않아 좋다.
* 매 식전에 토마토 한 개씩 먹기.
  토마토는 쉽게 포만감을 주어 자연히 식사량이 줄어든다.
※토마토는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하지만 단백질, 지방 등의 영양소는
  거의 없다.
  단기 다이어트를 목표로 하지 않는다면, 식사와 병행하는 방법을 선택할 것.
○ 과일 제대로 먹는 방법
1). 되도록 아침에 먹고, 밤에는 먹지 않는다.
    과일의 비타민이 활성화되는 데 보통 3~4시간이 걸리기 때문에 오전에
    먹어야 오후에 효과를 볼 수 있다.
    당도가 높은 과일을 밤에 먹으면 살이 찐다.
2). 과일은 식후 디저트로 먹지 말고, 식사와 식사사이 공복감을 느낄 때
    먹는다.
    식후에 바로 먹으면 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환된다.
    공복감을 느낄 때 GI가 낮은 과일을 먹어야 배고픔도 잊고, 
    과식도 예방할 수 있다.
3). 생과일 주스와 과일 통조림은 다이어트의 적.
    사 먹는 생과일 주스는 탄산음료로 만들고 설탕이 많이 들어 있다.
    가공된 과일 통조림 또한 생과일보다 칼로리가 높은 반면 영양가는 파괴되어
    좋지 않다.
    프루츠 칵테일, 황도 통조림 모두 멀리할 것.
    말린 과일 또한 영양소가 적을 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에 과일은
    되도록 생으로 먹는다.
    (바나나 100g은 93kcal, 말린 바나나 100g은 771.9kcal).