계피, 혈당 낮춘다
계피가 혈당을 내리게 하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
스웨덴 말뫼 대학병원의 요안나 레보위츠 박사는 미국의 영양학전문지 ’임상영양학 저널(Journal of Clinical Nutrition)’ 6월호에 발표한 연구논문에서 디저트나 간식으로 단 것을 먹을 땐 계피를 한 숟가락 함께 먹으면 혈당 상승을 막을 수 있다고 밝혔다.
레보위츠 박사는 건강한 사람 14명에게 한 번은 보통 쌀푸딩, 또 한 번은 계피를 넣은 쌀푸딩을 각각 먹게 하고 먹기 전과 먹은 후 2시간에 걸쳐 반복적으로 혈당을 측정한 결과 계피가 뿌려진 쌀푸딩을 먹었을 때가 혈당이 훨씬 덜 올라가는 것으로 나타났다고 말했다.
이는 계피가 음식이 위에서 소장으로 통과하는 속도를 늦추기 때문으로 보이며 실제로 초음파검사 결과 계피가 뿌려진 푸딩을 먹었을 때가 보통 푸딩을 먹었을 때보다 위가 “비워지는” 속도가 느리다는 사실이 확인되었다고 레보위츠 박사는 밝혔다.
그러나 이 결과만 가지고 계피를 당뇨병 치료제로 처방하기는 이르다고 그는 덧붙였다.
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