
70점 노부부의 식단은 건강한 식습관과 나쁜 식습관이 혼재해 있다. 당뇨 관리를 위해 열심히 채식을 권하는 아내와 기름진 음식을 선호하는 남편의 취향이 극명하게 드러난다. 수삼을 먹으면 혈당이 떨어진다고 느끼고 있어 매일 먹고, 튀김 요리를 할 때는 올리브 오일을 쓰는 등 나름대로 노력은 하고 있는 중.
빼야 할 음식
동물성 육류 식품류_당뇨 환자가 특히 조심해야 할 식품으로는 단순 당질이 많은 음식, 인스턴트 식품, 짜고 매운 자극성 음식 등이 있다. 따라서 이 노부부의 식단에서 완전히 빼야 할 음식은 동물성 육류로 만든 맵고 짠 육개장, 기름기가 많은 갈비, 염분이 많은 일본식 짠 과자. 굳이 육개장을 식탁에 올리려면 기름기를 걷어낸 맑은 육수를 사용하는 것이 좋다.
튀김_올리브 오일이 장수의 비결 등으로 소개되자 성인병을 앓고 있는 사람들은 마치 만병통치약처럼 먹는 경향이 있다. 소비자들이 가장 즐겨 찾는 것은 엑스트라 버진과 퓨어 올리브 오일. 엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 낮아서 빨리 타 버리기 때문에 튀김 요리에는 삼가고 샐러드나 드레싱 요리에 이용하는 것이 좋다. 퓨어 올리브 오일(혼합 올리브 오일)은 비교적 발연점이 높고 올리브 특유의 향이 거의 없으므로 부침이나 볶음과 같은 요리에 두루 쓸 수 있다. 하지만 당뇨를 앓고 있기에 튀긴 음식은 절대 삼가야 한다.
넣어야 할 음식
수삼_폐와 비장 및 위의 기능 부족을 개선하여 전신의
기능을 증진시켜 주며, 인체가 필요로 하는 체액을 충당하여 줌으로써 갈증을 해소시켜 주는 작용을 해 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 나타났다. 또 홍삼처럼 사포닌의 성분이 24종에서 약 32종으로 변화를 가져오므로 효율적이다. 그러나 수삼은 소화 흡수력이 약한 사람이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 달여서 복용하도록.
Consulting
면역력을 키우는 콩을 많이 먹는다
당뇨병 환자에게 특별히 권하고 싶은 식품은 콩입니다. 나이가 들면 외부 저항력이나 면역력이 약해져 질병에 잘 걸리게 되지요. 콩은 인체가 필요로 하는 영양과 기운의 균형이 맞아서 면역력을 강하게 할 뿐 아니라 당질이나 철분도 넉넉하여 에너지원으로도 훨씬 낫습니다. 콩에 들어 있는 영양소는 육류의 비타민과 달리 체내 흡수가 아주 잘되는 형태로 구성되어 있습니다. 발효 식품인 된장으로 끓인 국이나 콩자반 등의 메뉴를 통해 섭취하면 좋습니다.
해조류, 그중에서도 김을 챙겨 먹는다
김은 단백질과 식이섬유 함량이 높아 각종 성인병 억제 및 피부 미용, 정력 증진, 암 예방 등에 도움을 줍니다. 되도록이면 기름을 발라 소금을 뿌려 굽는 방식보다는 그냥 마른 김 그대로 먹는 게 더욱 좋습니다. 기획 정미경 | 포토그래퍼 문덕관 | 여성중앙