사회생활/건강,의학

천문동[天門冬]은 신이 내리신 건강의 구세주

淸潭 2008. 4. 15. 14:31

 

 

하나님께서는 인간이 자연에 있는 자연식품으로 살아 가도록 약초와 일용할 양식을 주셨지요

천문동 자료를 보내니 참고 하세요,

여기 문헌에는 중국산은 약효가 없고 국산이 으뜸이라 했는데 정반대 입니다.

국산은 자연산이 없고 밭에서 재배 하기에 약효가 없드라구요

중국산이 최고 입니다. 

1봉에 600g인데 값은 6500원 입니다

1되 짜리 주전자에 600g을 3등분해서 두번[재탕]끓여 마시고 주전자에 남는 찌거기는

믹셔로 갈아서 먹으세요,하얀 죽이 됩니다

그것이 우리뼈속으로 들어가서 결체질이 됩니다

뼈속[척수] 결체질에서 백혁구 적혈구를 만들지요,그리고 하루에 반드시 달걀 하나와 과일 하나를 먹어야 합니다.

달걀의 노른자는  인슈린의 원료이며 흰자질은 단백질 입니다.

뼈를 싸고 있는 단백질, 골다공증[骨多孔症]은 뼈가 흥크러짐 이지요,뼈속 결체질인 칼슘 인산 철분 과 단백질이 부족하면 생기는 병 입니다.

포도를 먹을 때는 포도를 믹셔로 갈아서 그대로 드세요 씨와 껍질을 버려서는 절대로 안됩니다. 식물의 모든 씨는 인슈린의 원료 이지요 췌장에서 인슈린을 만드는데 못 만들면  당뇨가 생기지요,인슈린이 혈당을 조절 하는데 못하게 되면 당뇨에 걸리지요

식물의 모든 씨는 귀중한 인슈린의 원료 입니다.

천문동을 가벼히 여기지 마시고 꾸준히 먹으세요

천문동 물을 보리차 물 대신해서 년중 마시세요 하루에 백잔을 마셔도 좋씁니다.

저의 우처가 뚱뚱 했는데 약2개월 마시니 날씬해 졌지요,노폐물을 완전히 걸러내니 얼마나 좋은 일인가요? 

 

천문동(天門冬)이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는 겨울약초라는 뜻이다.  하늘의 문을 여는 약초!  몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서, 즉 신선처럼 되어서 하늘로 오를 수 있게 한다는 약초가 바로 천문동이다.

 

잎과 줄기는 아스파라거스를 닮았고 뿌리에는 작은 고구마처럼 생긴 덩이뿌리가 여러 개 달렸다. 이 덩이뿌리가 옛부터 늙지 않고 병들지 않게 하는 약, 곧 신선이 되게 하는 것으로 이름난 약초다.

 

천문동 뿌리는 끈적끈적한 점액질이 많아 잘 마르지 않고 가루로 만들기가 어렵다.  가루로 만들려면 쪄서 말리기를 서너 번 반복한 다음에 가루를 내야 한다. 이렇게 만든 가루를 한 번에 4~5g씩 하루 세 번 복용하면 모든 질병이 물러가고 기운이 나며 오래 살 수 있게 된다.

 

 

<동의보감>에 따르면

“맛은 달고 쓰며 성질은 평하고(몹시차다고도 한다) 독이 없다.  여러 가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는 것을 치료하며 골수를 보충해 준다.  또한 뱃속의 벌레를 죽이고 폐를 튼튼하게 하며 한열(寒熱)을 없앤다.  그리고 살결을 곱게 하고 기운이 솟아나게 하며 소변이 잘 나오게 한다.  주약으로 쓴다.  기침이나 천식으로 숨이 몹시 찬것, 폐옹(肺癰)으로 고름을 토하는 것 등을 치료하고 열을 내리고 신기(身氣)를 통하게 한다.  또한 음을 낫게 하고 갈증을 멈추며 중풍을 치료한다.  오래 먹으려면 삶아서 먹어야 한다.  오래 먹으면 기운이 나고 몸이 가벼워지며 오래 살고 배고픈 줄을 모르게 된다.  또한 살결이 윤택해지고 몸의 여러 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어진다.  지황을 같이 쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다.  촉나라 사람들은 이것으로 옷을 씻어 빛깔을 희게 하였다.  성질이 차면서도 몸을 보하는 작용이 있기 때문에 몸이 허하면서도 열이 있을 때 쓴다.” 고 기록되어 있다.

 

천문동은 점액질이 많고 빛깔이 희므로 폐와 신장으로 들어가서 신장의 음액(陰液)을 늘리므로 장기의 허열(虛熱)을 없앤다.  천문동은 맛이 달면서도 잘 씹어 보면 쓴맛이 나는데, 이렇게 쓴맛을 나게 하는 것은 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로 이들 성분이 폐를 튼튼하게 하고 기력을 늘리며 암세포를 억제하는 등의 작용을 한다.


탄저균, 용혈성 연쇄상구균, 디프테리아균, 폐렴구균, 황색포도상구균, 고초균 등 갖가지 균을 죽이는 작용을 하며, 달인 물은 모기나 파리의 유충과 뱃속에 있는 기생충들을 죽인다.


항암 작용도 높다.  임파성 및 골수성 백혈병에 일정한 치료 작용을 하며 유방암, 폐암, 위암, 간암 등에 보조 치료제로 쓴다.  유방암과 유선암에 천문동 100그램을 물로 달여서 하루 세 번씩 복용하면 종양의 크기가 줄어든다.  악성 종양에는 뚜렷한 효과가 없지만, 양성 유방 종양에는 크기에 상관없이 빠른 시일 안에 대부분 치유된다. 

 

천문동은 우리나라 남부 지방의 바닷가와 섬 지방에 더러 자란다.  중국에서 수입한 것은 시중에서 쉽게 구할수 있으며 600g가 1봉지임 구입시 일자를 확인 최근것을 구입 하세요

구입처-광주직활시 062-225-3355 세화당 약국수입상.수입상은 천문동 약효에 대하여 잘모름 그곳에 문의치 마시고 본문헌을 믿으시고

구입해서 드세요,600g가 1봉인데 4등분해서 주전자에 끓여 물을 마시고 두번만 끓여 마시고[재탕만] 주전자에 남는 찌꺼기를 믹셔로

갈아서 먹어야 합니다 믹셔로 갈면은 하얀죽이 됩니다.믹셔로 갈적에 천문동물을 부어서 갈면 먹기에[마시기] 좋구요, 국산은 재배 하기에 약효가 의문이 많아요 그리고 값이 턱없이 비싸구요 중국산은 1봉지[600g]에 7000원이며 본인이 구입 하시려면 5000원 택배비를 함께 보내면 됩니다. 저경험으로는 광주 세화당 재품이 언제나 최근것으로 좋아요 자세히 문헌을 알고 싶으시면 인터넷에 검색바람

 

:::활용 방법:::

 

기침

인삼, 맥문동, 숙지황을 같은 양으로 섞어서 가루 내고 꿀로 갠뒤, 앵두알 크기의 알약으로 만들어 입에 넣고 녹이면서 먹는다.


피를 토할 때

천문동 40그램, 구운 감초, 살구 씨, 패모, 백복령, 아교를 각각 같은 양으로 가루 낸 후 꿀로 우황청심환 크기의 알약으로 만들어 입에 물고 녹이면서 천천히 먹는다.  하루 열 알까지 먹을 수 있다.


피부가 건조하여 갈라질 때

천문동을 생즙 내어 질그릇에 넣고 죽처럼 될 때까지 은근한 불로 달여서 한 번에 한두 숟가락씩 빈속에 더운 술로 먹는다.

편도선염, 목구멍이 붓고 아플때

천문동과 도라지를 각각 같은 양으로 달여서 수시로 복용한다.

 

가을 또는 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 제거하고 찐 다음

겉껍질을 벗기고 말려서 쓴다.

 

북한의 <동의학사전>에 따르면 
"나리과에 속하는 다년생 풀인 천문동의 덩이뿌리를 말린 것이다.  우리 나라 남부의 바닷가, 산기슭과 산허리에서 자라며 각지에서 심기도 한다.  가을 또는 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 다듬어 버리고 증기에 찐 다음 껍질을 벗겨 버리고 건조실에서 말린다.  맛은 달고 쓰며 성질은 차다.  폐경, 신경에 작용한다.  폐, 신의 음을 보하고 열을 내리며 기침을 멈춘다.  약리실험에서 성분 아스파라긴이 거담작용, 진해작용, 항암작용, 약한 이뇨작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.  또한 덩이뿌리가 폐렴쌍구균을 비롯한 그람양성균에 대한 억균작용을 나타내기도 한다.  

음이 허하여 미열이 있으면서 갈증이 나는 데, 소갈병, 마른기침, 백일해, 토혈, 변비 등에 쓴다.  탕약, 고제, 환약 형태로 먹는다  설사하는 데는 쓰지 않는다."

 

천문동은 날 것으로 먹어도 맛이 좋다.  잘 게 썬 천문동 15그램을 두 컵의 물에 넣어서 한 시간쯤 끓여 국물이 한 컵 정도로 줄었을 때 짜서 약물을 마신다.  물론 약 건더기와 함께 먹어도 좋다.  천문동에 숙지황은 천문동 양에 절반을 넣고 물로 달여서 꾸준히 복용하면 무병장수하는 선약으로도 전해져 내려오고 있다.

 

천문동은 가을에 캐어 겉껍질을 벗기고 쪄서 말린다.  작용은 급성리프성 백혈병, 만성단구성 백혈병, 급성단구셩 백혈병 환자의 백혈구의 탈수소효소를 억제한다.  응용은 자양강장약, 기침가래멎이약으로 허증으로 인한 기침과 가래, 변이 굳은 때에 쓴다.  하루에 5그램을 물에 달여 3번 나누어 먹는다.  

천문동 덩이뿌리와 복령을 같은 양 섞어서 매일 먹으면 겨울에도 땀을 흘릴 정도로 추위를 타지 않는다는 말이 전해오고 있다.  또한 천문동 덩이뿌리를 오래 먹으면 오래 살고 빠진 머리털이 다시 돋아난다고도 한다.

 

부작용이 없는 성질이 온순한 약초로서 옛부터 천연 강장제로 환영받아 왔다.  기침, 가래, 객혈, 번조 등 호흡기 강화에 사용되었고, 최근에는 피부 미용에 신효한 효험이 있다고 알려져 있다.

우리몸은 혈당조절은 누가 할까요,호르몬이 합니다

호르몬은 어디서 만들까요, 우리몸 신장[腎臟-콩팥]위에 두개의 부신이 있는데 부신에서

아드레날린[Adrenaline]이란 호르몬을 분비 하는데 이호르몬이 교감신경을 자극하여

심장이나 혈관의 수축력[오므렸다-펴졌다]을 높이고 인슈린과 상호길항 작용을 하여

혈당량을 조절 합니다.인슈린은 어디서 만들까요,우리몸 췌장[이자]에서 만듭니다

인슈린의 원료는 식물의 모든씨[쌀,보리 호박씨 딸기씨 모든씨]와 달걀에 있습니다

모든 식물의 씨는 금은 보화 이지요 먹기에 힘든씨는 믹셔로 갈아서 드세요

그러면 부신에서 만들어진  아드레날린 호르몬은 원료가 무엇 일까요

비타민C 입니다.비타민C-는 딸기에 제일 많이 있으며[사과의10배], 모든 과일에 있지요

*천문동을 왜 그렇게 드시라 권할까요?

재탕으로 끓인 물을 마시고 찌거기를 믹셔로 반드시 갈아서 먹어야 합니다.

왜냐구요?

천문동 찌거기를 믹셔로 갈면은 하얀죽이 되는데 천그릇 먹어도 좋기만 하지요

하얀죽이 우리몸 뼈속[척수] 결체질의 원료 입니다. 우리가 먹으면 결체질이 됩니다

결체질이 무엇이 길래?

뼈속 결체질에서 적혈구,벽혈구를 만들어 냅니다.백혈구는 우리몸속으로 침투하는

세균을 잡아 먹구요,적혈구는 우리핏속 산소를 운반하여 피가 원활히 흐르게 하며

영양분을 고루게 보내는 역활을 합니다

우리몸 비장[지라]에서 림프구를 만든데 림프관을 통하여 영양분을 온몸에 보내며

림프란- 우리몸속 체액 입니다

체액이 피와 함께 온몸을 돌고 돌지요

이세상 에서 자신이 제일 중요합니다

         생세지락[生世之樂]이라 하지요

   [세상에 태어나서 살아간 재미를 말합니다]

         건강해야 이세상에서 살수 있으며

            건강치 못하면 저세상으로 가 영혼으로 삽니다

 

 [구입처-광주 세화당 062-225-3355 최근 수입품을 취급 합니다 저경험으로는 일등품]

    [전국 어디서나 구입 할수 있을줄 압니다. 단 구입시 최근것을 구입하세요]

 저 경험을 한가지만-다리에 간혹 쥐가 내려서 참을수 없도록 고통이 있었는데

  천문동을 약 1주일 복용한 결과 쥐 내림이 없고 온데 간데 없이 치료 되였지요

   피부가 좋아지고 피흐름이 좋구요 머리카락이 빠지지 않해요