당뇨조절/식이요법

당뇨병성 신증환자 식이요법

淸潭 2007. 3. 12. 17:58

당뇨병성 신증환자 식이요법

 

초기 신증에서 관리를 소홀히 하면 만성신부전으로 신장기능이 점차 소실이 됩니다.

그래서 혈당조절과 함께 신증 식사요법을 통한 관리가 무엇보다 중요하지요.

 우선 단백질의 과잉섭취는 신장기능의 저하를 촉진하므로 하루에

체중의 0.8-1g 정도로 양질의 단백질(어류, 육류, 두류, 계란 등의 어육류군

 3-4교환단위 정도)을 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

 염분섭취를 줄여 싱겁게 드시는 것이 좋은데 하루에 소금 5g

(나트륨 2000mg) 이하로 제한하도록 하고 장류, 젓갈, 장아찌,

가공식품 등의 소금이 많이 든 음식은 피합니다.

칼륨은 신장기능이 소실되면서 신장을 통해 충분히 배설되지 않아

체내 머무르면서 부정액 심하면 심장마비도 일으킬 수 있으므로 조절해야 하는 무기질입니다.

칼륨은 채소나 과일에 주로 많으며 섭취를 하더라도 고햠량의 식품을 피하는 것이 좋습니다.

고함량식품으로 대표적인 것 몇가지 말씀드리자면 잡곡류,

감자, 고구마, 근대, 시금치, 냉이, 물미역, 고춧잎, 미나리, 토마토, 오렌지,

오렌지주스, 바나나, 키위, 견과류, 커피, 쵸콜렛 등이 있습니다. 이러한 식품은

주 3회 이하로 제한 하시는 것이 좋으며 칼륨은 수용성이므로 끓이거나

데쳐서 물에 오래 담가두면 줄여 섭취할 수 있습니다.

 저혈당일때 자주 칼륨함량이 많은 오렌지 주스를 마시는 것은 삼가하시고

다른 형태의 단순당질을 섭취하도록 하며, 물은 소변량이 줄거나 부종이 있을때는 제한합니다.