건강에 좋은 사과, 다이어트에도 효과적
코메디닷컴 김 용 입력 2014.11.14 17:03
◆식욕을 덜어주는 역할 =본격적인 식사를 하기 전에 사과를 먹으면 식욕이 줄어 든다. 이는 다른 과일도 마찬가지다. 포만감을 유지해 식사 때 지방을 적게 섭취할 수 있는 장점도 있다. 같은 열량을 지방으로 먹었을 때보다 음식을 더 풍부하게 먹을 수 있다. 한 때 사과 등 과일을 위주로 한 원푸드 다이어트가 유행한 것도 이 때문이다.
그러나 사과만 먹고 다른 음식을 먹지 않으면 양질의 단백질이나 필수지방산 등 다른 영양소가 결핍될 수 있다. 전체적으로 영양적 불균형이 생기기 쉽다. 과일 다이어트를 장기간 심하게 하면 근육 분해와 함께 체지방 감소로 인한 각종 부작용이 나타날 수 있다. 다이어트를 위해서는 식사 전 사과 몇 조각으로 포만감만 들게 하는 것이 좋다.
◆풍부한 섬유소의 기능 =셀룰로스(cellulose)로 불리는 섬유소는 사람의 장에서 소화, 흡수되지 않으면서 장을 자극한다. 장의 운동을 도와 변비예방에 도움을 주기 때문에 숙변이 쌓이지 않게 한다. 사과에는 섬유소의 일종인 펙틴(pectin)이 풍부하다. 이 성분은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 좋다. 사과를 먹으면 속이 더부룩해지는 증상이 완화되고 체중 조절에 도움을 주는 것은 이 때문이다. 펙틴은 껍질 가까이에 있어 깨끗이 씻은 후 가급적 껍질을 깎지 않고 먹는 것이 좋다.
◆씹는 행위에 대한 인식 효과 =사과를 갈아 즙을 내서 먹지 않고, 자르거나 통째로 먹으면 씹어서 섭취할 수밖에 없다. 이처럼 사과를 씹어 먹으면 뇌에 "나는 무엇인가 먹고 있다"라는 신호를 주게 된다. 이 때 평소 식탐이 많은 사람도 다른 음식에 대한 식욕이 줄어들 게 된다. 사과를 "아삭 아삭" 씹어 먹으면 다이어트 효과가 그만큼 늘어나는 셈이다.
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